Синицинский бор – памятник природы регионального значения, объявленный таковым с 1998 г. На его территории, площадью около 1108 га располагается несколько оздоровительных детских лагерей, пансионат, много частных турбаз.
Согласно положению об охране на территории памятника природы запрещено: выжигание травы и разведение костров в неустановленных местах. Однако, несмотря на запрет, многие туристы нарушают режим лесопользования – на популярных местах отдыха обнаружено множество костровых мест, возникающих стихийно и бесконтрольно. Оставшиеся костровые места представляют собой крайне медленно восстанавливающуюся сукцессию.
Целью нашей работы было произвести подсчет ущерба, нанесенного памятникам природы, путем учета костровых мест и оценки их состояния по ряду показателей.
В период полевой практики (июнь 2011) нами были взяты пробы почвы с кострищ разной степени давности. В ходе эксперимента предполагалось выяснить, есть ли жизнеспособные семена и побеги в данной почве. Осенью 2012 года были взяты пробы почвы с кострищ для измерения химических показателей.
В результате, нами было найдено 42 костровых места, из которых только одно, расположенное на территории пансионата «Ишимский», было специализированным. Суммарная площадь выгоревшей почвы составила около 12,45 м2. При этом, зарастающих костровых мест было очень мало. Так же, эксперимент показал, что кострища 2- и 3-х летней давности, не содержат жизнеспособных семян и побегов. Исследовав состав почвы, мы также отметили, что содержание щелочи крайне высокое, что приводит к токсикации произрастающих рядом растений. Так же, следует отметить, что кострища зарастают в основном сорными травами, не характерными для геоценоза ковыльной степи и соснового леса. Состояние памятников природы Синицинский бор и Ишимские бугры можно считать удовлетворительным. Но необходимо установить контроль за туристической деятельностью, во избежание ухудшения состояния данных территорий.