Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

В эмпирическом исследовании основным постулатом выступило то, что формирование толерантности студентов-психологов невозможно без изучения их психоэмоционального состояния. Целью исследования было выявление наиболее благоприятного и неблагоприятного времени для учебной деятельности студентов. Задачей исследования выступило изучить психоэмоциональное состояние студентов на ранних утренних занятиях в 8.00 и поздних занятиях в 12.30 часов. Измерение психоэмоционального состояния измерялось при помощи аппаратурно-программного комплекса «Активациометр». Испытуемыми выступили 50 студентов КФУ в городе Елабуга, из них 25 человек обучаются в первую смену и были исследованы утром, а 25 студентов обучаются после обеда и были исследованы в 12.30.

В ходе эмпирического исследования были получены следующие результаты: во все дни недели у студентов, которые обучаются утром, психоэмоциональное состояние выше (средний показатель – 86,5 б.), чем у студентов, обучающихся после обеда (средний показатель – 71,8 б.). Это означает, что пик психоэмоциональной активности, который, как известно, связан с общей работоспособностью, общим благополучием, выше утром. На наш взгляд, этот фактор необходим для учета в организации учебного процесса. Была выявлена также следующая закономерность: психоэмоциональное состояние у всех студентов понижается к середине недели (средний показатель – 68,2 б.), а к концу недели опять повышается (средний показатель – 93,3 б). Вероятно, это связано с накоплением некоторой усталости к середине недели и саморегуляцией студентов, которые после некоторой передышки сохраняют работоспособность к концу недели.

Таким образом, в утренние часы студенты чувствуют себя лучше, их психоэмоциональное состояние наиболее оптимально. Их образно-эмоциональная и эмоционально-когнитивная чувствительность в утренние часы устойчива под влиянием воздействия учебной деятельности, что говорит о гармоничном взаимодействии образного и логического мышления, в свою очередь связанных с формированием толерантности у студентов.