Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1

Методика построения векторных диаграмм вспышек заключается в определении координат каждой вспышки относительно координаты центра группы. Широта группы jS практически не меняется [3, 4]. Зная jS определим среднее смещение вспышек по широте в группах:

Eqn77.wmf (1)

где jS – широта вспышки по каталогу вспышек [3]; N – общее число вспышек в интервале диаграммы. Величина DjF в (1) усредняется дважды. Сначала по всем вспышкам (i) в группе, а затем по всем группам (s) в интервале диаграммы с шагом Dj = 5° по широте и поквартально. Векторная диаграмма всех вспышек баллов 1+, 2 и 3 насчитывает 16 474 в северном полушарии и 11 306 в южном за период 1954–1964 г. Основной вклад (80 %) дают слабые вспышки балла 1+ [3]. На рис. 1 приведена векторная диаграмма вспышек в 19-м цикле, полученная скользящим средним по трем точкам (кварталам). Как видно из рис.1(по вертикали – широта), высокоширотные и низкоширотные зоны пятен дают смещения вспышек направленные в центр диаграммы «бабочки». Таким образом сам процесс вспышко-образования выделяет середину диаграммы «бабочки», область максимальной частоты появления пятен [4].

pic_58.wmf

Рис. 1

Наиболее простая интерпретация «центростремительной» тенденции R-вектора вспышек на «φ–t» диаграмме является следующей. Из «шпереровского» эпицентра исходят некоторые возмущения, которые распространяясь по всем широтам диаграммы, вызывают соответствующие сдвиги вспышек (рис. 1). Очевидно, что это внешнее по отношению к группе возмущение должно быть достаточным для генерации вспышки.

Производя сложение R-векторов по 5-градусным зонам, получим суммарную картину R-векторов в зависимости от широты. Для этого было проведено усреднение R – смещений вспышек вдоль 5-градусных широтных зон: в интервале ±0–40° в каждом из полушарий. Средневзвешенная величина R определялась по формуле:

Eqn78.wmf (2)

где ni – вес равный числу вспышек за данный квартал, а Ri – величина смещения в данном интервале i. Величина тренда R = f(φ) для суммы двух полушарий показана на графике рис. 2. В середине диаграммы R менянет знак достигая по краям 0,4–0,5° градусов, что намного больше точности измерений. Таким образом, подтверждена «центростремительная» тенденция R-смещения вспышек для вспышек всех баллов.

pic_59.tif

Рис. 2

1. Вспышечный процесс не является однородным и изотропным относительно пятен как инерциальных систем координат, занимающих различное широтное положение на диаграмме «бабочки» Маундера [4].

2. Центр векторной диаграммы выделен самим процессом вспышек и физически значим. Середина «бабочки – «линия Шпёрера» служит источником глобального триггерного возмущения вспышек. Это возмущение «генерирует» вспышку в той группе пятен, которой оно достигает в результате распространения от «центра» до данной широты группы φ на диаграмме «бабочки».

3. В связи с обнаружением пространственной анизотропии вспышек (векторные диаграммы «бабочек»), не исключено, что существующие («магнитные») модели вспышек требуют существенной переработки и модификации с учетом внешнего триггера или внешнего источника энергии во вспышках [1, 2].