Исследования последних лет выявили, что использование биологически активных веществ растительного происхождения в их природной композиции обеспечивает широкий спектр фармакологического влияния. Особый упор при этом необходимо делать на использование местного сырья растительного происхождения, обладающего наиболее усвояемыми нутриентами и обеспечивающего укрепление неспецифического иммунитета и антиоксидантной защиты человеческого организма.
Последний фактор напрямую связан с перекисным окислением липидов, участвующих в образовании клеточных мембран, и защитными функциями организма при действии контаминантов.
В качестве такого сырья можно использовать растения, обладающие не только высокими лечебно-профилактическими, но и антиокислительными свойствами. Из разнообразия сырья растительного происхождения большие перспективы в Западно-Сибирском регионе имеет вид дикорастущих растений относящихся к семейству брусничных как голубика, клюква, брусника и черника, поскольку они по наличию широкого спектра биологически активных компонентов относится к числу наиболее ценных растений.
Однако, оставляя без внимания организационную сторону этой проблемы, следует рассмотреть ее технологический аспект. Ассортимент антиоксидантов, разрешенных к применению в пищевой промышленности в целом, весьма скуден. Поэтому, целесообразно использовать высокие антиоксидантные свойства ягод семейства брусничных для торможения окислительных процессов приводящих к порче пищевых продуктов. Наиболее простым и технологичным представляется извлечение этих веществ экстракцией и применением их в пищевой промышленности.
Для получения экстрактов использовали высушенные ягоды, а в качестве экстрагентов применяли: ультрафильтрат творожной сыворотки, воду, этанол и их растворы с концентрациями 30 и 60 %. Экстракцию осуществляли в аппарате для диспергирования и экстрагирования при оптимальных режимах процесса в поле ультразвуковых колебаний с частотой 22 кГц и интенсивностью 8 Вт/см2 при температуре 50 °С в течении 20 минут. Полученный экстракт концентрировали до содержания сухих веществ 55-60 % масс. на вакуум-выпарной установке при температуре 48-50 °С.
Антиоксидантные свойства ягодных экстрактов изучали на модельной реакции инициированного окисления кумола. Реакция является тестом на способность соединения обрывать цепь окисления. Окисление органических веществ, в том числе липидов, протекает по общему механизму цепной реакции с вырожденным разветвлением цепи. Активными центрами цепной реакции являются перекисные радикалы. Химические соединения (например, ягодные экстракты), активно вступающие в реакцию с перекисными радикалами, могут существенно замедлять реакцию окисления, и, следовательно, выступать в роли антиоксидантов.
Исследование проводили на газометрической установке. Принцип действия которой основан на автоматической компенсации перепада давления, возникающего в процессе поглощения кислорода реакционной смесью, эквивалентным количеством кислорода в виде отдельных пузырьков определенного объема.
Установлено, что исследуемые экстракты являются типичными акцепторами пероксидных радикалов, они тормозят скорость окисления кумола, а многие из них имеют ярко выраженный период индукции. Наибольший ингибирующий эффект в отношении процесса окисления был достигнут после введения в кумол экстрактов, полученных на 60 %-ном этаноле. Содержание антиоксидантов в них составило 0,367-0,909 моль/кг, что в пересчете на ионол составляет от 4 до 10 %.
Таким образом, проведенные исследования показывают, что экстракты из ягод семейства брусничных проявляют выраженную антиоксидантную активность, этот факт позволяет их использовать в производстве различных продуктов питания для профилактики свободнорадикальных патологий.