Система кардиоваскулярной регуляции является наиболее чувствительной в отношении воздействия неблагоприятных социально-психологических факторов, которые играют важную роль в возникновении и прогрессировании артериальной гипертензии (АГ) у большинства больных. Для уменьшения риска развития фармакорезистентной АГ наряду с коррекцией артериального давления необходима ранняя диагностика и коррекция психопатологических нарушений. Целью работы явилось изучить психологические особенности личности у больных с фармакорезистентной и контролируемой АГ.
Были обследованы 71 больной АГ (42 мужчин и 29 женщин, средний возраст 61,3 ± 1,6 лет), у которых в течение 2 месяцев не удалось достичь целевых уровней снижения АД в условиях применения трехкомпонентной комбинированной антигипертензивной терапии в предельных суточных дозах. Эти больные были отнесены в группу с резистентной артериальной гипертензией (РАГ). Все пациенты имели II степень тяжести АГ. Длительность АГ в среднем составляла 9,2 ± 0,58 лет. 70 пациентов с контролируемой АГ составили контрольную группу. Клинико-психопатологическое исследование личности больных проводили с применением Сокращенного многофакторного опросника личности (СМОЛ), шкала тревоги Спилбергера, Торонтской шкалыалекситимии.
Анализ конституционально-психотипологических особенностей пациентов с РАГ, изученных с помощью СМОЛ, показал, что среди больных РАГ 57 (80,3%) пациентов относились к психологической норме-акцентуации и 14 человек (19,7%) - к диапазону аномальной личностной изменчивости. Дифференциация больных РАГ по их принадлежности к четырем личностным психотипам показала следующее: представителей шизоидного психотипа наблюдалось 12 (16,9%); истероидногопсихотипа - 24 (33,8%); эпилептоидного психотипа - 14 (19,7%) и циклоидного психотипа - 21 (29,6%) пациентов. Таким образом, среди больных РАГ преобладали пациенты с личностной психотипологией в виде истероидов и циклоидов, относящихся преимущественно к диапазону психологической нормы в конституционально-континуальном пространстве.
У всех больных РАГ независимо от психотипа наблюдалосьусиление конституционально-личностной тревожности, что указывало на глубину декомпенсации конституциональных механизмов в условиях формирования АГ. Ярко проявлялись дистимические реакции у представителей всех психотипов с преобладанием у пациентов с эпилептоидным психотипом, обуславливающие генерализованность психоэмоциональных нарушений, наиболее заметные у пациентов с циклоидным и эпилептоидным психотипами.
Резистентность к лечению АГ по сравнению с пациентами, у которых лечение АГ было эффективным, ассоциировалось с повышением баллов по шкале «Реактивная тревожность» (р = 0,002), «Личностная тревожность» (р = 0,04), «Ипохондрия» СМОЛ (р = 0,01), «Депрессия» СМОЛ (р = 0,04), «Психастения» СМОЛ (р = 0,03), «Общая враждебность» (р = 0,02). По сравнению со здоровыми людьми контрольной группы у больных рефрактерной АГ показатели реактивной и личностной тревожности, баллы по всем изучаемым шкалам СМОЛ были достоверно выше (p < 0,001).
Таким образом, у больных РАГ исходные патопсихологические изменения наблюдались в виде нарастающего снижения энергетической активности, астенизации, усиления конституционально-личностной тревожности, стойкости дистимических реакций, что подтверждало глубину развивающейся декомпенсации конституционально-психотипологических механизмов при формировании РАГ.