Продолжая тему качества подготовки молодых специалистов, необходимо отметить, что около 25 % опрошенных работодателей (руководителей предприятий) отмечают отставание уровня подготовки выпускников российских вузов от требований рыночной экономики. До кризиса большинство студентов очной формы обучения в свободное от учебы время устраивались на постоянную или временную работу. Сегодня же, в период сокращения штатных расписаний производственных предприятий, нам представляется рациональным перестроить учебный процесс в вузах таким образом, чтобы уже на последних курсах обучения студент имел возможность пройти продолжительную по времени производственную подготовку на предприятии. В крупных городах для студентов старших курсов вузов существует для этого реальная возможность.
Рассмотрим возможность для студентов экономических специальностей. На всех производственных предприятиях страны в феврале-марте в экономических отделах наступает период «острой нехватки рабочих рук» в связи с подготовкой и сдачей годовой финансовой отчетности в налоговые органы, пенсионные фонды, фонды социального страхования и отделы статистики. По причине кризисной ситуации в стране после сокращения кадрового состава руководство практически каждого предприятия готово пригласить студента старших курсов, который без оплаты будет исполнять определенные обязанности помощника экономиста, бухгалтера без оплаты. В случае, если в программу учебного процесса будет введено обязательное прохождение такой практики в течение одного месяца в феврале - марте (период сдачи годовой отчетности) и одного месяца в июле (период сдачи полугодовой отчетности), студенты 3-5 курсов будут получать практические, наряду с академическими, знания производственного делопроизводства. В связи с полной компьютеризацией решения экономических задач в большинстве российских предприятий с формированием многих видов отчетов студенты
3-5 курсов обычно справляются без труда и имеют возможность при оформлении необходимых доверенностей сдавать эти отчеты в соответствующие органы, приобретая при этом также опыт согласования документооборота с этими государственными структурами.
Для студентов гуманитарных специальностей одной из самых распространенных должностей в сфере оптово-розничной торговли сегодня является торговый представитель мерчандайзер. На эти должности работодатели с большой вероятностью пригласят в помощь своим постоянным сотрудникам студентов старших курсов гуманитарных факультетов, т.к. у них развита одна из наиболее важных в этой должности компетенций - коммуникабельность. При определенных трудозатратах старшекурсники, получившие положительный практический опыт и трудоустроившиеся на эти должности после окончания вуза уже через 3-4 месяца могут получать достойную заработную плату.
Спрос на практикантов юридических факультетов сегодня невысок, т.к. за последние 5 лет этот рынок труда перенасытился. Однако работодатели все же могут предложить студенту практику на должности помощника юриста, нотариуса (получение выписок их архивов судов; составление исковых заявлений по отработанным судебной практикой шаблонам; формирование папок наследственных дел и т.п.) с перспективой набраться опыта и занять в будущем должность юриста. Ярко наблюдается тенденция специализации в юридической сфере: в связи с национальными проектами в области сельского хозяйства возникла острая потребность в юристах в сфере земельных отношений и сельского хозяйства, в связи с ростом рынка недвижимости требуются специалисты с опытом работы в данной сфере.
Для студентов инженерных и других технических специальностей для усиления взаимодействия промышленных предприятий с вузами, организации обратной связи от промышленности к образовательным учреждениям должны быть использованы следующие меры: организация вузами и предприятиями промышленности совместных научно-образовательных комплексов, баз производственных практик; привлечение ведущих специалистов-практиков промышленности к проведению учебного процесса в вузах; создание системы содействия трудоустройству выпускников; организация вузовских и межвузовских баз данных с информацией о предлагаемых предприятиями отрасли рабочих местах.
Немаловажным сегодня представляется и получение в ходе обучения второй дополнительной специальности. Так, результаты социологических исследований выявляют следующие наиболее перспективные сочетания специальностей по критерию: «основная - вторая», например: экономист-юрист; бухгалтер-программист; финансист-юрист; геофизик-программист; хирург-рентгенолог; юрист-маркетолог, инженер-технолог; инженер-механик; инженер-экономист; менеджер-аудитори учитель русского языка и литературы-учитель культурологии; учитель биологии-учитель психологии т.п. Есть уверенность, что резервы у российских высших учебных заведений для такой подготовки сегодня имеются.