Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Lebedinskiy V.Yu.

Стресс является ярко выраженной адаптивной реакцией, но в тоже время он может быть причи­ной развития многих патологических процессов. Ключевую роль в процессе адаптации выполняют надпочечники, поэтому их морфофункциональное состояние напрямую влияет на эту функцию. Целью исследования являлось изучение структур­ного и функционального состояния надпочечни­ков на модели иммобилизационного хронического стресса у животных. Для оценки стрессорного воздействия определяли количество эозинофилов крови, содержание пролактина, кортикостерона и продуктов ПОЛ.

В условиях продолжительного (хронического) стресса динамика количества эозинофилов крови имеет свои особенности.

После первой 6 часовой иммобилизации воз­никает эозинопения, которая выражается в сниже­нии в крови экспериментальных животных содер­жания эозинофилов до 63,8±2,1 шт/мкл (р<0,01), что характерно для стадии тревоги стресс-реакции. На вторые сутки количество эозинофилов составляет 142,5±3,7 шт/мкл. Пик эозинофилии смещается на 3-и сутки, достигая 258,2±4,1 (р<0,05) шт/мкл, что связано с продол­жающимися ежедневными стрессовыми воздейст­виями. Начиная с 5-ых по 14-е сутки содержание эозинофилов у экспериментальных животных ни­же нормальных значений (р<0,05) и колеблется в пределах от 124,6±3,2 до 161,2±3,8 шт/мкл. Продолжительная эозинопения является призна­ком наступления стадии истощения стресс-реакции у подопытных животных.

После первой иммобилизации эксперимен­тальных животных уровень кортикостерона в кро­ви повышается в среднем до 47,4±0,67 нмоль/л (р<0,05). После второй иммобилизации этот пока­затель достигает значений - 52,9±0,46 нмоль/л (р<0,05). До пятых суток исследования включи­тельно, содержание в крови кортикостерона превышает нормальные значения (р<0,05).

В последующие сроки уровень гормона, по­степенно снижается, и, несмотря на продолжаю­щиеся ежедневные иммобилизации, к десятым суткам достигает 26,7±0,85 нмоль/л. На 14 сутки содержание кортикостерона в крови составляет 24,2±0,58 нмоль/л, что достоверно ниже нормы (р<0,05).

Концентрация пролактина в плазме крови после первой иммобилизации составила 115,4±2,41 нмоль/л, что значительно превышает уровень интактных животных (р<0,01). После серии ежедневных стрессовых воздействий уро­вень гормона увеличился на третьи сутки до 137,5±2,07 нмоль/л (р<0,01). Начиная с пятых су­ток эксперимента, отмечалось снижение содержа­ния пролактина в крови, которое к 10-м суткам достигает исходных значений. Анализируя дина­мику изменений эозинофилов, кортикостерона и пролактина, можно говорить об истощении стресс-лимитирующих систем организма под действием хронического стресса и переходе стадии резистентности стресс-реакции в стадию истощения.

Динамика изменений уровней ГНЛ и МДА в крови при хроническом стрессе значительно отли­чалась от таковой при действии на экспериментальных животных с острым стрессом.

После первой иммобилизации показатели НОЛ у экспериментальных животных достоверно не отличались от данных при остром стрессе. После повторной иммобилизации в крови отмечается дальнейшее увеличение содержания как ГНЛ, так и МДА крови. Наиболее значимое повышение уровня ГНЛ отмечалось в крови, в этот период, где этот показатель возрос в 2,43 раза, в сравне­нии с нормальными значениями (р<0,05). На пя­тые сутки, (в стадию резистентности стресс-реакции) наблюдается стабилизация показателей процессов липопероксидации с некоторой тенден­цией к снижению уровня продуктов НОЛ.

К десятым суткам в крови отмечается увели­чение продуктов НОЛ, что связано с наступлени­ем стадии истощения стресс-реакции. К 14-суткам стрессового воздействия происходит наибольшее увеличение ГНЛ и МДА в 2-3 раза от исходных значений (р<0,05).

На первые сутки после стрессовой нагрузки у животных наблюдаются глубокие морфофункциональные изменения в надпочечниках. Масса тела животных в среднем снизилась на 9%.

Масса надпочечников за этот же период напротив увеличилась на 13% и составляла 69,8±2,2 мг.

Корковое вещество утолщено, ширина его достигает 764,5 мкм. Ширина зон коры надпочеч­ников также изменяется.

Между зонами коры границы стерты, по всей коре надпочечников отчетливо видны расширен­ные синусоидные капилляры, заполненные кро­вью. Относительно четко наблюдается балочная структура строения коркового вещества.

Исследование относительных объемов струк­турных компонентов паренхимы и стромы показа­ло, что доля паренхимы и стромы в различных зонах коры неодинакова. И, тем не менее, после первого стрессового воздействия во всех зонах возрастает относительный объем сосудистого рус­ла. В среднем его увеличение составляет 13-16%. В тоже время объемная доля эндокриноцитов на­против снижается на 3-11%. Изменения в соеди­нительнотканной строме менее значимые.

Кариометрические исследования показали увеличение объема ядер во всех зонах коры над­почечников. Гипертрофия ядер в клубочковой зоне составила через сутки 8,0% от исходной, в пучковой - 8,5%, а в сетчатой достигала 11,0%. Одновременно отмечалась тенденция к увеличе­нию объемов цитоплазмы кортикоцитов.

Объем цитоплазмы увеличился за этот период в клубочковой зоне в среднем на 8,0%, сетчатой на 8,7%, и более всего он увеличился у кортикоцитов пучковой зоны - на 13,0%. Изменение объе­ма ядер и цитоплазмы привело к изменению ядерно-цитоплазматического соотношения.

Кратковременный стресс вызвал торможение митотической активности клеток коры надпочеч­ников. Так в клубочковой зоне коры митотический индекс через 1 сутки достоверно снизился до 0,16±0,01%о. В пучковой и сетчатой зонах отмеча­лось более выраженное снижение митозов. Индекс митотической активности в них снижался почти в 4 раза.

Гистологический анализ пучковой зоны пока­зал высокий уровень функциональной активности железы.

Содержание гликогена в среднем по зоне со­ставляло 0,3±0,04 ГХН ед., у интактных животных этот показатель был равен 1,3±0,15 ГХН ед.

В клетках коры изменяется и содержание фосфолипидов. Если в клетках интактных живот­ных их уровень составляет 1,6±0,2 усл. ед., то в подопытной группе он равен 0,15±0,01 усл. ед. соответственно. Следует отметить, что делипоидизация свидетельствует о высокой функциональ­ной напряженности надпочечников.

Проведенное исследование показало, что в условиях хронического иммобилизационного стресса надпочечники подвергаются значитель­ным структурным и функциональным изменени­ям. Причем в наибольшей степени это проявляет­ся при переходе стадии тревоги в стадию рези­стентности. К 14 суткам эксперимента (стадия истощения) надпочечники испытывают ярко выра­женный дефицит пластических материалов, что приводит к срыву их компенсаторных возможностей.