Одним из приоритетов развития экономики нашей страны в последние годы было развитие малого и среднего бизнеса. В последние годы бизнес в России активно развивался. Его основа - это частные предприниматели и общества с небольшим уставным капиталом, основной деятельность которых является торговля и общественное питание. Однако в настоящее время в связи со сложившейся тяжелой финансовоэкономической ситуацией в мире устойчиво растет интерес к проблемам управления производством. Предыдущее десятилетие российские предприятия решали задачу приведения в порядок финансово-хозяйственной деятельности и контроля за финансовыми потоками (в первую очередь внедрением ERP-систем). Это действительно первоочередная задача в области автоматизации практически во всех областях бизнеса. Но перед производственными предприятиями наиболее остро стоит вопрос автоматизации процесса управления производством, как основного ресурса и главного центра затрат таких предприятий.
В связи с этим целью данной статьи является разработка требований к автоматизированной системы, предназначенного для автоматизации процесса моделирования производственной сферы предприятия и выработки концепций принятия решения для эффективного управления производством.
Концептуальный менеджмент - совокупность методов управления системой на основе предположений о будущем состоянии окружающей среды данной системы. Концептуальный менеджмент формирует управленческое мировоззрение - систему взглядов, позволяющих руководителю видеть организацию как целостную систему динамически взаимосвязанных элементов и функций
В производстве можно выделить пять основных задачи решаемые на производстве и на их основе выстроить модель, которая представляет собой логистическую цепочку замкнутую финансовыми потоками на предприятии.
Производственный цикл изготовления продукции можно представить как совокупность производственных процессов разнесенных во времени. Различают три основных вида организации движения производственных процессов во времени:
- Последовательный, характерный для единичной или партионной обработки или сборки изделий.
- Параллельный, применяемый в условиях поточной обработки или сборки.
- Параллельно - последовательный, используемый в условиях прямоточной обработки или сборки изделий
Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований и строиться на определенных принципах:
1. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия - цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции.
2. Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей.
3. Принцип непрерывности. Повышение непрерывности - важнейшее направление повышения эффективности производства продукции. На рабочем месте она достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов)
4. Принцип ритмичности - обеспечение равномерного выпуска продукции. Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции.
Эффективность производства зависит не только от рациональной организации производства, но и от рационального использования складского хозяйства. Складирование продукции необходимо в связи с имеющимися колебаниями циклов производства, транспортировок и ее потребления.
Контроль состояния запасов и формирование заказа поставщика может осуществляться по нескольким схемам. Наиболее эффективная из них - Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запаса, т.к. в данном случае снижается риск дефицита сырья по причине непрерывной проверки уровня запаса. Нижний пороговый уровень - минимально необходимое количество сырья, верхний пороговый уровень - соответствует рассчитанному страховому запасу.
Страховой запас необходим для компенсации возможных колебаний потребностей в сырье и времени выполнения заказа.
Max и min пороговые значения запасов - являются критичными значениями, т. к. в случаи максимального значения увеличиваются доля активов предприятия вложенных в запас сырья и увеличиваются затраты на хранения данного количества запасов, а при минимальный уровень - повышается риск дефицита сырья для производства необходимого количества продукции для удовлетворения потребительского спроса. Данный факт свидетельствует о необходимости уменьшения данного "коридора" приемлемого уровня запаса.
Один из способов добиться этого: применение гомеостатической модели существования системы. Гомеостат представляет собой техническую систему, основной функцией которой является имитация процессе адаптации объекта к окружающей его внешней среде.
В результате применение гомеостатической модели к системе управления запасами на предприятии уменьшатся затраты на хранение сырья и увеличится устойчивость предприятия к колебаниям на рынке сырья.