Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоя­щего времени занимают ведущее место в инфекци­онной патологии детского возраста. Несмотря на существенные успехи, достигнутые за последние годы во всём мире в лечении острых диарейных заболеваний, их основными осложнениями, помимо дегидратации, являются формирование затяжной диареи и нарушений состояния питания.

ОКИ с тяжелым инфекционным токсико­зом у детей раннего возраста из групп риска в 32,6% случаев сопровождаются белково- энергетической недостаточностью и постинфекци­онной дистрофией (ПД), обусловленных ограни­чением приёма пищи во время заболевания, затяж­ной диареей с нарушением водно-солевого обме­на, усилением темпов липолиза, развитием гипо-диспротеинемии, метаболического ацидоза, деге­неративных изменений в органах пищеварения, что обуславливает необходимость нутритивной поддержки в программе восстановительного лече­ния. У детей этой группы также формируется постинфекционная ферментопатия, которая про­является изменением характера стула при исчез­новении признаков инфекционного процесса.

Лечение острого периода ОКИ у детей ранне­го возраста и из групп риска проводится в стацио­наре и включает диетотерапию, регидратационную, этиотропную терапию. Наблюдение и кон­троль за детьми с ОКИ в стадии реконвалесценции возлагается на участковых педиатров и детских инфекционистов амбулаторного звена - детских поликлиник.

Задачами диспансеризации реконвалесцентов ОКИ являются: проведение восстановительного лечения, профилактика отдалённых последствий и хронических заболеваний. Особенностью поли­клинического наблюдения этих детей является использование стационарзамещающих технологий лечения в дневном стационаре. Предпочтение в реабилитационной программе отдаётся немедикаментозным методам лечения . В периоде реконвалесценции в рацион питания необходимо включе­ние достаточного количества белков, особенно животного происхождения, обладающих липо- тропным действием, что необходимо для восста­новления белкового обмена, улучшения функцио­нального состояния печени, выполняющей детоксикационную функцию.

Лечебное питание является постоянным ком­понентом терапии ОКИ на всех этапах болезни, но ведущее значение имеет для коррекции трофо- логического статуса.

Цель исследования: оценить эффективность нутритивной поддержки детям с острыми кишеч­ными инфекциями в программе восстановительно­го лечения.

Материалы и методы: Проведено клинико-лабораторное наблюдение детей (n=50) от 1года до 3 лет с острыми кишечными инфекциями. Диагноз был верифицирован в соответствии с со­временными стандартами. Состояние питания и метаболического статуса оценивали по данным биохимических исследований, результатам соматометрии. У всех детей был проведён сбор анам­неза, клинический осмотр с оценкой состояния питания, копрологическое исследование, общий а нализ крови с подсчетом абсолютного количест­ва лимфоцитов.

Состояние питания оценивали по клиниче­ским данным, таким как снижение тургора мягких тканей, эластичности кожи , сухость кожи, истончение и ломкость волос, атрофия сосочков языка, наличие периферических отёков, а также исполь­зовали антропометрические показатели с подсче­том индекса массы тела Кетле (ИМТ) (кг/м2); оценивали центильным методом сумму толщины подкожных жировых складок в четырёх стандарт­ных точках по Brook (1971) в сопоставлении с динамикой массы тела, оценкой общего анализа крови, абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ, 109/л).

Статистический анализ проводился при помо­щи программы XL-Stat 4.0 (R.Carr, Австралия, 1998) и Microsoft Exel 2000, критерия Манна- Уитни, с поправкой Бонффероне, достоверность различий считали при р<0,05.

Под наблюдением находились две группы детей, сопоставимые между собой по возрасту и полу. В основную группу (n=24) входили дети, которым проводилась традиционная диетотера­пия, а детям группы сравнения (n=26) дополнительно к диетическому назначали энтеральное питание через рот специализированной смесью Нутриэн юниор, «Нутритек» по 100 мл дважды в день в течении трёх недель, что обеспечивало дополнительное поступление более 200 ккал в день. Нутритивная поддержка прово­дилась детям при уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты, улучшении самочуствия, что совпадало с периодом ранней реконвалесценции больных и продолжалась до клинического выздоровления.

Лечебный эффект смеси связан с оптимальным составом: белковый компонент представлен легко­усвояемым молочным белком с соотношением казеин/сывороточный белок - 50/50, композиция жи­ров представлена смесью растительных масел, со­держащих необходимое количество полиненасы­щенных жирных кислот, в том числе линолевой и альфа-линоленовой. Кроме того, смесь обеспечива­ла потребность в основных питательных веществах, энергии, минералах, витаминах и микроэлементов. Важными свойствами лечебной смеси являются: отсутствие лактозы, физиологическая осмолярность ( 310 мОсм/л в 100 мл смеси), что обеспечивает положительный эффект у детей с лактазной недоста­точностью, обусловленной ОКИ. Клиническими критериями усвоения смеси было отсутствие дис­пепсии, восстановление питательного статуса у реконвалесцентов.

Результаты исследования: В периоде реконвалесценции у наблюдаемых детей (100 %) наиболее частыми были жалобы на снижение аппетита, недостаточную прибавку или остановку нарастания массы тела, неустойчивый, с непере­варенными включениями стул, боль в животе, метеоризм, копрологические нарушения в виде стеатореи с наличием нейтрального жира (64%), жирных кислот (28%), амилореи (58%).

При анализе динамики состояния детей, по­лучавших Нутриэн юниор отмечено более бы­строе восстановление сниженного тургора мягких тканей ,увеличение ИМТ с 14,69 до 15,8 кг/м2 (р=0,03), суммарной толщины 4 складок с 19,8 до 23,4 мм (р=0,02),что свидетельствовало о досто­верно значимом увеличении жироотложения ,что коррелировало с еженедельной прибавкой массы тела, тогда как у детей контрольной группы эти показатели не имели достоверно значимого отли­чия (р>0,05). Абсолютное количество лимфоцитов на фоне энтерального питания возросло в среднем с 1758 до 1900 (р=0,01). Кроме того, у детей груп­пы сравнения был выявлен статистически значи­мый клинический эффект, выражавшийся в вос­становлении стула, копрологических симптомов раньше на 5,5 дней , чем у детей основной группы (р=0,02). У детей основной группы (82%) дли­тельно сохранялись диспепсические жалобы , а также амилорея и стеаторея (30%) , что потребо­вало назначения дополнительного медикаментоз­ного лечения. На фоне энтерального питания Нутриэн юниор у детей группы сравнения в 100% нормализовался стул, отмечено исчезновение практически у всех детей стеатореи , креатореи и амилореи (р<0,01), что дало возможность диагно­стировать выздоровление.

Полученные клинико-лабораторные резуль­таты применения энтерального питания в про­грамме восстановительного лечения детей с ОКИ свидетельствуют о его эффективности в восста­новлении состояния питания и клинического вы­здоровления. Лечебное энтеральное питание мож­но рекомендовать детям с ОКИ в качестве восста­новительного в период ранней реконвалесценции в стационаре, а также в условиях дневного стацио­нара детской поликлиники.