Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Danovich L.M.

Проанализировав бурно нарастающий поток электронных учебников, и предприняв несколько попыток самостоятельного изготовления таких программных продуктов, мы пришли к выводу, что материал, предназначенный для изложения в электронном виде, должен быть:

  1. очень хорошо структурирован по содержанию,
  2. тщательно проработан по уровню сложно­сти от первичного ознакомления до основательно­го усвоения на теоретическом уровне,
  3. оснащён разобранными примерами и по возможности иллюстрациями,
  4. снабжён примерами для самостоятельной работы и проверочными тестами.

При создании электронного учебно- методического комплекса по курсу «линейная алгебра и аналитическая геометрия», нами был применен модульный подход, который предпола­гает разбивку курса дисциплины на законченные части-модули. Под модулем понимается логиче­ски завершенная часть учебного материала, включающая деятельность по его изучению и контроль усвоения. При этом от модуля к модулю должна обеспечиваться повторяемость циклов деятельно­сти обучающегося. Объем модулей может быть различным, он зависит от объема и структуры курса, от специфики специальности по которой создается курс. Последовательность освоения модулей может быть либо однозначно определен­ной, либо возможны некоторые вариации траекто­рии. Таким образом, модульный подход- это структурирование материала по содержанию. При разработке электронного учебно-методического комплекса по разделу «Линейная алгебра и анали­тическая геометрия» для студентов технических специальностей весь изучаемый материал был разбит нами на пять модулей:

1.    элементы линейной алгебры (линейные пространства, операции над матрицами, вычисле­ние определителя, ранг матрицы);

2.    методы решения систем линейных алгеб­раических уравнений;

3.    элементы векторной алгебры, приложения;

4.    прямая на плоскости и кривые второго порядка;

5.    плоскость и прямая в пространстве, по­верхности второго порядка.

Данный раздел высшей математики представ­ляет собой законченный курс и изучается студента­ми первого курса технических специальностей в течении первых 7-8 недель учебных занятий. При изучении каждого модуля, студент имеет возмож­ность, как ознакомиться с теоретическим материа­лом, основными формулами и теоремами, так и с помощью гиперссылок открыть и проработать до­казательство основных теорем и вывод формул. Текст лекций снабжен примерами, которые студент может попытаться решить самостоятельно, либо открыть и посмотреть приведенное решение. Суще­ствующая учебная литература по векторной алгеб­ре и аналитической геометрии очень бедна на ил­люстрации. Большая часть студентов испытывает трудности при решении пространственных задач, и большинство упражнений по этим разделам реша­ется по формальным сценариям, без осознания вы­полняемых действий и геометрической интерпрета­ции полученных результатов. Использование в соз­данном нами учебном комплексе презентаций с анимационными эффектами, существенно повыша­ет восприятие основных положений векторной ал­гебры и аналитической геометрии. Закончить изу­чение модуля можно, ответив на теоретические вопросы и пройдя тест. После проработки всего данного курса студент получает вариант для само­стоятельной работы.

В созданном нами учебно-методическом комплексе каждый модуль содержит:

  1. текст лекций, снабженный иллюстрациями и примерами;
  2. презентацию основных положений лекций с элементами анимации;
  3. тренинг по методам решения основных типов задач,
  4. тестовый контроль.

Презентацию можно использовать для чтения лекции в аудитории. В настоящее время сопрово­ждение лекции презентацией является бурно раз­вивающимся направлением. Изучение накоплен­ного опыта в этой сфере педагогической деятель­ности позволяет отметить проблемы и поставить ряд вопросов. Само использование презентации не гарантирует успеха, лишь умело составленная и преподнесенная презентация способна значитель­но увеличить эффективность усвоения лекции. Здесь важно все: фон слайда, используемые цве­та, расположение формул и рисунков; последова­тельность и скорость анимации; аудио сопровож­дение. Необходимо решить вопрос: речь будет опережать анимацию, или анимация речь. С боль­шой осторожностью необходимо подходить к вы­бору темы, стиля и фона слайда. Несмотря на пре­доставленный широкий выбор этих инструментов, требуется немалое искусство сделать такую пре­зентацию, чтобы внешние эффекты помогали, а не мешали восприятию. Наиболее эффективными, на наш взгляд, являются презентации, воспроизводя­щие лекцию опытного лектора с последователь­ным возникновением формулировок основных положений, формул, рисунков и схем, причем, речь лектора должна опережать анимацию. Но такую лекцию прочитать сложнее, чем показать слайд и сопроводить его комментариями. В дан­ный момент ощущается нехватка психологиче­ской и педагогической литературы о создании эффективной учебной анимации и умелой ее по­дачи, что позволяет говорить о необходимости проведения исследований в данной области.