В результате изучения графиков электрокоагулогамм после двухнедельного применения у наших больных селективного Р-блокатора бисопролола мы выявили снижение интенсивности образования молекул тромбина в тромбоцитарной и бестромбоцитарной плазме в 1,4 раза по сравнению со здоровыми людьми.
Оценивая соотношение константы использования протромбина тромбопластином, в исследуемых фракциях мы не увидели достоверного влияния бисопролола на данный показатель. Однако в результате исследования мы обнаружили увеличение в 1,3 раза отношения времени первой фазы свертывания, хотя оно оставалось достаточно низким по сравнению с контрольной группой. Что касается отношения продолжительности второй фазы свертывания, то оно прогрессивно снижалось и составляло у больных 1,7 до лечения и соответственно 0,78 после лечения. Положительным оказался факт влияния бисопролола на соотношение показателя «Е», которое снижалось в 1,2 раза по сравнению с показателями соотношения до лечения. Соотношение контрактильных свойств тромбоцитов уменьшалось после лечения всего лишь на 4,5 % и оставалось достаточно высоким по отношению к контрольной группе.
Таким образом назначение селективного Р-блокатора бисопролола пациентам страдающим гипертонической болезнью 3 стадии, осложненной постоянной формой фибрилляции предсердий, сочетающейся со стенокардией второго функционального класса уменьшало упруго-вязкие свойства тромбоцитов и ускоряло время появления тромбоцитарного тромбопластина.