Поставленные перед селекционерами задачи могут быть успешно выполнены лишь при использовании достижений науки и передового опыта в племенной работе. Этой цели служит справочник зоотехника-селекционера.
В книгу включены справочные материалы о разведении, селекции и кормлении молочного скота. Важное место отведено генетическим методам селекции молочного скота и их использованию в практической работе.
В основе селекции молочного скота лежит генетический анализ селекционируемых признаков в популяции животных. Животные различаются по качественным и количественным признакам. Они обусловлены одним или несколькими генами, четко выражены в фенотипе. К ним относят масть, рогатость, комолость, группы крови, полиморфные системы белков молока и крови, некоторые наследственные дефекты и др. В селекции молочного скота установлено более 46 генетических дефектов, большинство которых имеет рецессивный тип наследования. Поэтому важно выявить животных, особенно быков-производителей - носителей этих рецессивных генов.
К количественным признакам в молочном скотоводстве относятся удой, жирно и белковомолочность, плодовитость, промеры, живая масса и др. Знание закономерностей наследования этих количественных признаков очень важна для повышения эффективности селекционной работы в молочном скотоводстве. Поэтому в справочнике приведена методика расчета генетико-статистических параметров количественных признаков и их использования в селекционной работе.
Эффективность селекционной работы во многом зависит от точности и достоверности оценки генетических задатков продуктивности животных, т.е. племенной ценности животного. Для оценки племенной ценности рассчитываются соответствующие генетико-статистические показатели, методика расчета которых приведена в справочнике.
Одним из важных факторов, обеспечивающих успех племенной работы, реализацию созданного высокого генетического потенциала, является полноценное кормление. Оно достигается:
- кормлением животных по детализированным научно-обоснованным нормам;
- включением в рационы кормов высокого качества;
- оптимальным соотношением в рационах грубых, сочных и концентрированных добавок;
- режимом и техникой кормления.
В книге изложены требования, предъявляемые к качеству кормов, приемы организации кормления коров в сухостойный период, по фазам лактации и сезонам года.
Реализация высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров, их здоровье, хорошие воспроизводительные способности и долголетие во многом зависит от условий их выращивания. Этому важному вопросу в книге уделено большое внимание. Приведены нормы расхода питательных веществ при выращивании ремонтных телок, нетелей и племенных бычков.
Повышение уровня селекционных мероприятий по совершенствованию племенных и продуктивных качеств молочного скота во многом зависит от организации и планирования племенной работы. Поэтому в справочнике рассматривается роль госплемобъединений, селекционных центров, советов по породам, племенных хозяйств, выставок племенных животных.
Книга рассчитана на зоотехников-селекционеров, специалистов агропромышленного комплекса и студентов вузов по специальности «Зоотехния».