Современные технологии широко используют пищевые добавки для улучшения сенсорной характеристики и повышения сохранности потребительских свойств товаров. Особо необходимо применять пищевые добавки в продуктах композиционного состава, в которых часть традиционного натурального сырья заменена другими ингредиентами, например, в мясные и молочные продукты широко вводятся белки растительного происхождения, обычно, соевые. В масло из коровьего молока добавляют частично гидрогенизированные жиры или нативные растительные масла. Получили распространение композиционные растительные масла, содержащие смеси нескольких наименований. В большинстве случаев вводятся более дешёвые компоненты, при этом факт смешивания не отражается в маркировке, или не указывают массовую долю отдельных ингредиентов. Идентификацию происхождения, т.е. сырьевого состава продукта, а также обнаружение генетически модифицированных источников (ТМИ) белка проводят сложными инструментальными методами.
Применение консервантов и других добавок, замена сырья, использование ГМИ негативно отражаются на показателях качества, в том числе безопасности продуктов. Контроль за безопасностью продовольственных товаров в России на протяжении более 20 последних лет осуществлялся через систему обязательной сертификации, подтверждающей соответствие товаров, действующим нормативам: СанПиН 2.3.2.107801 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы», ГОСТ Р 51074 «Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования» и другим нормативным документам. В феврале 2010 года процедура обязательной сертификации отменена для основного перечня продовольственных товаров, в том числе для полноценных продуктов белкового питания (мясных, рыбных, яичных), за исключением молочных. Подтверждение соответствия НД посредством декларации заявителя не предусматривает участие экспертов в этой процедуре.
По данным специалистов и СМИ, в сфере производства и обращения мясных, рыбных, молочных продуктов и пищевых жиров доля фальсифицированной и контрафактной продукции на внутреннем рынке колеблется от 30 до 50%. Более 90% икры осетровых рыб являются контрафактной продукцией. Среди фальсифицированных и контрафактных продуктов доминируют также мясные и рыбные консервы, растительное масло, рыба мороженая и филе, масло из коровьего молока, продукция винодельческой и ликероводочной промышленности. [1].
Проблема продовольственной безопасности России состоит в необходимости обеспечения населения высококачественной пищевой продукцией отечественного производства, а также в защите потребителей от реализации на рынке фальсифицированных и контрафактных товаров, доля которых в мировом и российском товарооборотах неуклонно возрастает.
Выявление фальсификата и некачественной продукции проводится в рамках товарной экспертизы, одним из основных этапов которой является идентификация товара, т.е. установление соответствия его наименования, в т.ч. происхождения, маркировке и сопроводительным документам. В вопросах идентификационной и товарной экспертизы ведущее место занимает товароведение.
На кафедре товароведения и товарной экспертизы (ТТЭ) Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова разработаны Справочник по товароведению продовольственных товаров, учебники и методические пособия по специальным товароведческим дисциплинам: «Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов», «Товароведение и экспертиза мясных товаров», «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов», а также учебники по товароведению и экспертизе вкусовых товаров, кондитерских, зерномучных и других продовольственных товаров. Учебники изданы издательским центром «Академия» и используются в учебном процессе в РЭУ и других однопрофильных вузах [2, 3, 4, 5]. Методические пособия, в т.ч. лабораторные практикумы изданы в издательстве РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Современное цивилизованное общество требует формирования специалистов способных решать мультидисциплинарные проблемы. Для повышения квалификации специалистов товароведовэкспертов в РЭУ им. Г.В. Плеханова разработаны новые учебные дисциплины, их методическое обеспечение по идентификационной и товарной экспертизе (учебные программы, учебники, дидактические материалы), в частности учебник «Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров» распространяется на продукты полноценного белкового питания (мясные, рыбные, морепродукты, вырабатываемые из нерыбных объектов водного промысла, яичные продукты, молочные) и на продукты - источники эффективного энергетического питания (масло из коровьего молока, жиры, выделенные из жировой ткани животных, растительные масла, майонезы, маргарин, спреды и др.). Учебник издан в издательстве «ИнфраМ» [6]. Профессорскопреподавательским составом кафедры ТТЭ РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовлены также учебники по другим товарным группам продовольственных и непродовольственных товаров (издательство «ИнфраМ», 2010 г.).
Современный этап в реформе технического регулирования стандартизации и сертификации требует гармонизации методов идентификации и товарной экспертизы с международными подходами. В данной дисциплине рассматриваются идентификационная и товарная экспертиза на уровне российских подходов и методов в сравнении со стандартами FAO/WHO. Основное внимание относительно пищевых продуктов международная стандартизация уделяет проблеме безопасности. Комиссия Кодекс Алиментариус занимается реализацией объединённой программы FAO/WHO по стандартам на пищевые продукты. Codex Alimentarius представляет собой свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты, изложенные в единообразной форме, а также включает рекомендации по техническим нормам и правилам.
При подготовке специалистов товароведовэкспертов большое внимание уделяется международному опыту в области стандартизации и товарной экспертизы. Для обеспечения безопасности продуктов питания Codex Alimentarius рекомендует применять подход, основанный на принципах НАССР («Hazard analysis and critical control points» - «Анализ рисков и критические контрольные точки»). Научное редактирование русскоязычных изданий сборников стандартов Кодекс Алиментариус выполнено профессорскопреподавательским составом кафедры ТТЭ РЭУ при участии специалистов других научных и учебных организаций [7, 8, 9, 10].
Среди методов идентификации и товарной экспертизы лидирующее место занимает органолептика. Наука органолептика развивается быстрыми темпами, достаточно хорошо обеспечена стандартами ISO. В последние годы приняты около 10 национальных стандартов РФ в области органолептики (аутентичные переводы стандартов ISO).
На кафедре товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовлены издания учебника и в течение ряда лет ведётся преподавание дисциплины «Сенсорный анализ продовольственных товаров», в которой рассматриваются научно обоснованные методы, позволяющие повысить надёжность и воспроизводимость результатов органолептических испытаний продуктов с целью идентификации и проведения экспертизы качества. Разработано методическое обеспечение дисциплины [3].
Коллективом кафедры товароведения и товарной экспертизы факультета экономики торговли и товароведения РЭУ им. Г.В. Плеханова подготовлен стандарт третьего поколения специальности «Товароведение» профили товароведения и товарного менеджмента, разработаны учебные программы по дисциплинам профессионального цикла стандарта для подготовки бакалавров. Разрабатываются также учебные программы для подготовки магистров, данных профилей.
В целях совершенствования государственного контроля за качеством и безопасностью продовольствия предлагается усилить в учебном процессе подготовку студентов (в т.ч. уровней бакалавриата и магистратуры) в области товароведения и товарного менеджмента, сенсорного анализа, идентификационной и товарной экспертизы потребительских товаров, ветеринарносанитарной экспертизы продуктов животного происхождения.
Список литературы
1. Защитаотечественногопотребительского рынка от некачественных и фальсификационных товаров / Материалы научнопрактической конференции, 17 ноября 2009 г. Москва. - М.: Издво ГОУ ВПО «РЭА им. Г.В. Плеханова». - 2009. - 275 с.
2. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под общей редакцией Т.Г. Родиной. - М.: КолосС, 2003.
3. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов: учебник для вузов. - М.: Изд. центр Академия, 2007. - 400 с.
4. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М.: Товароведение и экспертиза мяса и мясопродуктов: учебник для вузов. М.: Изд. центр «Академия», 2006. - 320с.
5. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др.: Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для вузов / под редакцией М.С. Касторных. - М.: Издательский центр «Академия», 2006 г. - 288 с.
6. Родина Т.Г., Коснырева Л.М., Карагодин В.П. и др. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров: учебник для вузов / под ред. Т.Г. Родиной. - М.: ИнфраМ, 2010 г. - 544 с.
7. Кодекс Алиментариус. Нормы и правила относительно рыбы и рыбопродуктов / Пер. с англ., научный редактор русскоязычного издания Т.Г. Родина, - М.: Издво «Весь мир», 2007. - 154 с.
8. Кодекс Алиментариус. Рыба и рыбопродукты / Пер. с англ., научный редактор русскоязычного издания Т.Г. Родина, - М.: Издво «Весь мир», 2007. - 206 с.
9. Кодекс Алиментариус. Мясо и бульоны. Сборник международных стандартов. / Пер. с англ., научный редактор русскоязычного издания Л.М. Коснырева и др., - М.: «Весь Мир», 2007. - 101 с.
10. Кодекс Алиментариус. Производство продукции животноводства. / Пер. с англ., научныйредактор русскоязычного издания Л.М. Коснырева и др. М.: «Весь Мир», 2007. -
11. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для вузов. - М.: Изд. центр Академия, 2006. - 208 с.