Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Эмпирические данные для настоящей ста­тьи были собраны при финансовой поддержке РГНФ в рамках научноисследовательского проекта «Психосоциальные проблемы трудовой миграции и адаптации этниче­ских мигрантов», проект № 100601303а/Б (Россия Республика Беларусь). В конкретноэмпирическом исследовании было изучено об­щественное мнение граждан России по поводу миграционных процессов. В последующем ре­зультаты будут сравниваться с данными по Ре­спублике Беларусь.

Для данного исследования использова­лась многоступенчатая стратификационная вы­борка. Метод маршрутной многоступенчатой выборки обеспечил формирование случайной выборки в ситуации неопределенности гене­ральной совокупности. В России и Республике Беларусь были выбраны регионы и устойчивым и высоким уровнем миграций. Отбор домов для опроса респондентов проводился методом случайной маршрутной выборки по заданному шагу. Нами приведены основные выводы, по­строенные на результатах исследования.

Вопервых, следует отметить, что соб­ственно миграция, появление групп пришлого населения, особых негативных эмоций у корен­ного населения не порождает. Конфликтогенные настроения появляются лишь в случаях делинквентного поведения пришельцев, в том числе спровоцированного представителями местного населения (драки молодёжи на массовых меро­приятиях, спортивных соревнованиях). Неформализованные беседы с респондентами позво­ляют сделать вывод о высокой толерантности российского населения, этнически многообраз­ного по своей природе. Исторический опыт и, вероятно, идеологические усилия советской по­литической системы, обусловили не просто то­лерантное, но конгруентное, сочувственное от­ношение к переселенцам.

Вовторых, большинство российских граждан склонны одобрять продолжение ми­грации в Россию граждан бывших советских республик, при условии, что они приезжают на постоянное место жительства, а не на времен­ную подработку. Этим российское обществен­ное мнение радикально отличается от западно­европейского, ориентированного лишь на крат­ковременное использование трудовых ресурсов мигрантов.

Втретьих, местное население испытыва­ет определённую тревогу при образовании в ме­стах, считаемых ими родными, больших групп переселенцев, особенно если эти группы ведут изоляционистский, закрытый для других образ жизни. Так, в отдельных районах Саратовской области в девяностые годы прошлого века воз­никало немало конфликтов с новыми поселен­цами - курдами, имеющими обособленный бытовой уклад и, практически не было какихлибо трений с молдаванами, греками, узбеками, таджиками, дунганами, в силу различных обстоятельств поселившихся в регионе и прожи­вающие отдельными семьями или небольшими группами семей.

Вчетвёртых, от мигрантов не приходи­лось слышать хоть о серьёзных обидах на окру­жающее население, но чиновники, даже микро­скопические по сфере компетенции муници­пальные клерки, вызывают у них весьма нега­тивную реакцию. Порой из рассказов мигрантов создавалось впечатление, что российскому чи­новничеству поручено некой тайной инструкци­ей сеять в стране межнациональную рознь, неприязнь по этническим и конфессиональным признакам.

Впятых, некоторую тревогу вызывают отношения в детской и молодёжной среде. Не­редко дети новых поселенцев становятся изгоя­ми в школьных классах, а учителя, как правило, равнодушно взирают на девиантные действия в отношении детей мигрантов, что непременно ведёт к зарождению и эскалации межнациональ­ной розни.

Для всех участников опроса, вне зависи­мости от региона проживания, национальности и вероисповедания наиболее тревожными явле­ниями современной жизни являются бедность, нищета основной массы населения (это отмети­ли 20% респондентов) и тотальная коррупция в органах власти и местного самоуправления (бо­лее 17% респондентов). В числе лидирующих по тревожности проблем также соблюдение моральных норм в обществе (более 12%), Социаль­ная несправедливость, распространение алкого­лизма и наркомании (примерно по 11,5%). Опа­сения по поводу межнациональных конфликтов отметили лишь 2% опрошенных, среди которых были представители практически всех наибо­лее многочисленных российских этносов. Нео­жиданно низкий показатель тревожности в сфе­ре межнациональных отношений при объектив­ном росте числа случаев межнациональных кон­фликтов в статистике правоохранительных ор­ганов можно объяснить лишь тем, что потенци­альная межэтническая конфликтность находит­ся в своеобразном латентном состоянии. Про­блемы индивидуального физического выжива­ния ослабляют восприятие межэтнических противоречий.Положительно к мигрантам относят­ся около 15,7% населения, для 39,8% они безраз­личны и 44,6% относятся к ним отрицательно. Пока мигранты вкалывают на стройках, уклады­вают асфальт они ни кого не интересуют, не вос­принимаются как нечто чужеродное. Призывать к изгнанию пришлого люда начинают после пья­ной драки приезжих с местными в какойнибудь тошнотворной забегаловке. Национальная гор­дость начинает буквально фонтанировать у всех участников конфликта. Иных поводов обсудить проблемы миграции в России не существует.

Как, по Вашему мнению, относятся люди, проживающие в Вашем регионе,к трудовым мигрантам?
 

 

Частота

Процент

Валидный процент

Кумулятивный процент

Валидные

1. Положительно

78

14,9

15,7

15,7

2. Отрицательно

222

42,5

44,6

60,2

3. Безразлично

198

37,9

39,8

100,0

Итого

498

95,4

100,0

 

Итого 174 100,0

нет ответа

24

4,6

 

 

 

524

100,0

 

 

Как, по Вашему мнению, относятся люди, проживающие в вашем регионе, к трудовым мигрантам?


Самыми популярными мерами в регули­ровании процессов миграции, по мнению опро­шенных являются сокращение миграции до ми­нимума (23%) и допущение мигрантов в опреде­лённую местность до того уровня, пока местно­му населению не начнёт угрожать безработица (22%). Не намного меньше число сторонников нерегулируемого въезда в страну мигрантов - 18%. В беседах эти респонденты часто называ­ли Россию «собакой на сене», которая сама свои природные богатства, сельхозугодия, прежде всего, не использует, и другим не даёт. Полностью запретить миграцию хотели бы 13% опро­шенных. Аргумент, высказываемый на собесе­дованиях - Россию, её культуру, самобытность поглотят орды пришельцев, которые ломятся к нам на всё готовое, вместо того, чтобы нала­живать жизнь в своих странах. Такое, довольно равномерное распределение ответов между по­люсами мнений может свидетельствовать о со­лидном ресурсе общественной толерантности в отношении миграции.