Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Целью исследования явилось изучение мембраностабилизирующего влияния липосом, содержащих различные антиоксиданты, на мем­браны эритроцитов человека.

Липосомы размером 100 нм готовили ме­тодом экструзии на экструдере Lipex Biomembranes (Канада). Липидную часть липосом фор­мировали из смеси яичного лецитина и холесте­рина в молярном отношении 7:5. Липофильные антиоксиданты (токоферол, диборнол, кверцетин, дигидрокверцетин, галовая кислота) добав­ляли на этапе формирования липидной пленки. Эмоксипин в виде водного раствора добавляли на этапе гидратации липидной пленки при по­лучении мультиламелярных везикул. Для полу­чения эритроцитов свежую донорскую кровь центрифугировали в течение 10 минут при 2800 об/мин. Эритроцитарную массу троекрат­но отмывали от плазмы 0,9% NaCl. Для выпол­нения исследований из полученной массы гото­вили 5% взвесь. К 2 мл эритроцитарной взве­си контрольной группы добавляли 50 мкл 0,9% NaCl (ФР). К остальным группам добавляли та­кой же объем «пустых» липосом и липосом с антиоксидантами. Конечная концентрация ли­посом в пробах составила 25 мг/л в пересчете на липиды. Образцы инкубировали при темпе­ратуре 25°С в течение 48 часов. После инкуба­ции все пробы центрифугировали 5 минут при 2800 об/мин. В надосадочной жидкости измеря­ли оптическую плотность (длина волны 540 нм) на спектрофотометре Genesis (Thermo, США) и рассчитывали степень спонтанного гемолиза. За 100% гемолиз принимали пробы с добалением додецилсульфата натрия к 5% эритроцитар­ной взвеси. Полученные данные обрабатывали с помощью программы Statistica 6.0.

Обнаружено, что после 48 часовой вы­держки эритроцитов при 25°С спонтанный ге­молиз в контрольной пробе наблюдали при­близительно у 6,2% эритроцитов. В пробе, со­держащей «пустые» липосомы (ПЛ) этот пока­затель был ниже контрольного значения и со­ставил 4,2%. В случае экспонирования эритро­цитов с липосомами, содержащими эмоксипин (ЭМЛ), а токоферол (аТЛП), диборнол (ДБЛ), кверцетин (КВЛ), дигидрокверцетин (ДГКЛ) и галовую кислоту (ГКЛ) спонтанный гемолиз со­ставил от 1,2 до 1,5%. Таким образом, различия по сравнению со значением в контроле состави­ли 4,9 % (табл.1).


На основании полученных данных мож­но сделать вывод о том, что даже «пустые» ли­посомы обладают выраженным мебраностабилизирующим эффектом. При включении в со­став липосом антиоксидантов происходит зна­чительное усиление их мембраностабилизирующих свойств, проявляющихся в снижении сте­пени гемолиза.