Эффективность заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузальных расстройствах доказана во многих крупных исследованиях. ЗГТ купирует симптомы климактерического синдрома, ослабляет симптомы вызванные атрофией влагалища, предотвращает разрушение костной ткани, снижает риск развития
сердечнососудистых заболеваний и уменьшает общую смертность женщин в постменопаузе. Однако попрежнему остается открытым вопрос о возможности использования ЗГТ у больных с миомой матки. Критерии безопасности гормонотерапии при лейомиоме не определены. Данная опухоль является наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью в климактерическом возрасте. Различные исследования указывают на распространенность лейомиомы матки среди женщин в климактерии от 15 до 30%. Высокая частота встречаемости данного заболевания, необходимость обеспечения контроля и безопасности лечения, риск возможного роста миомы матки, ограничивают применение гормонотерапии (ГТ) для купирования тяжелых менопаузальных расстройств в данной когорте пациенток.
Целью нашего исследования явилось оценка влияния ЗГТ в длительном режиме на состояние миомы матки малых размеров у женщин с климактерическим синдромом (КС) в пери и постменопаузе.
Материалы и методы исследования. Основу работы составили результаты комплексного клиниколабораторного и инструментального проспективного обследования и лечения 200 пациенток с климактерическим синдромом средней и тяжелой степени тяжести. Средний возраст пациенток на момент начала исследования составил 48,7±1,02 г. Длительность менопаузы 3,6±0,25 г. Длительность наблюдения составила 10 лет. Находившаяся под наблюдением группа пациенток являлась строго выборочным контингентом больных для проведения гормонотерапии. На этапе обследования пациенток были тщательно проанализированы анамнез и состояние больных, исключены основные противопоказания к проведению гормональной терапии. ЗГТ осуществлялась назначением климонорма в первые 2 года лечения, затем в течение 3 лет климадиена и последние 5 лет пациентки получали анжелик. Оценка состояния матки и миоматозных узлов производили с помощью ультразвукового исследования при помощи прибора «MEDISON SA 8000» с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков и методики ЦДК (с интервалом в 6 месяцев - в первый год лечения и 12 месяцев в последующие годы гормонотерапии (комбинированной фазы приема препаратов).
Результаты исследования. В результате обследования 200 пациенток у 58 (29%) была обнаружена бессимптомная миома матки, представленная 13 узлами интерстициальной, интерстициосубсерозной и шеечной (1 случай, диаметр узла 11 мм, пациентка категорически отказалась от оперативного лечения) локализации. Диаметр выявленных узлов не превышал 22,5 см, (средний размер узла 20,8±2,09 мм) при нормальных размерах матки т.е. противопоказаний к использованию ЗГТ не было. Все больные с миомой матки не принимали гормональных препаратов в течение ближайших 6 месяцев.
Менструальноподобные кровотечения в первые 2 года циклической терапии у 57 (98,28%о) обследованных с миомой матки были регулярными и нормальными по продолжительности, у 1(1,72%) были регулярными и продолжительными. Кровянистых выделений на фоне приема ациклической ГТ в последующие годы наблюдений не было выявлено. Спустя 6 месяцев лечения у ряда пациенток выявлено увеличение размеров матки, как ее длины, так и ширины в среднем на 5,2%о и 6,01% соответственно, что было статистически недостоверно. В последующем изменений размеров матки не отмечалось. При детальном анализе объема миоматозных узлов на фоне гормонотерапии отмечено отсутствие их увеличения у 48 обследованных (82,76%). У 10 (17,24%) наблюдаемых зафиксировано увеличение объема узлов. Через 6 месяцев приема климонорма он увеличился на 13,22%, через 12 мес. лечения его увеличение составило 10,41%. Важно, что данные показатели не превышали допустимых значений, заболевание носило бессимптомный характер и не требовало оперативного лечения. В дальнейшем исследованием зафиксирована стабилизация объема узлов (таб. 1).
Таблица 1
Крайне важными, на наш взгляд, являются данные, касающиеся васкуляризации матки и миоматозных узлов. Согласно полученным результатам на фоне проводимой в течение 10 лет гормонотерапии доплерометрические параметры маточного кровотока у всех больных достоверно не отличались от исходных, не зависели от длительности лечения и получаемого препарата, демонстрируя тенденцию к сниженинию маточной перфузии (таб. 2).
Анализ доплерометрических показателей кровотока в миоматозных узлах на фоне ЗГТ также не выявил достоверных изменений скорости кровотока и индексов периферического сопротивления в сосудах, кровоснабжающих опухоль (табл. 3). Эти показатели не зависели ни от длительности лечения, ни от получаемого препарата.
Учитывая полученные результаты комбинированную заместительную гормональную терапию можно признать приемлемым, эффективным и безопасным методом лечения климактерических расстройств у пациенток с миомой матки.