Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Основной особенностью онкологической хирургии кисти является необходимость абластичного удаления опухоли. Несоблюдение это­го принципа практически всегда влечет за собой развитие рецидива опухолевого процесса. Де­фект тканей, возникший после такого удаления, может достигать огромных размеров, приводит к деформациям и укорочениям кисти, значитель­ным нарушениям ее формы и функции. Поэто­му проблема лечения опухолей кисти относится к разделу трудноразрешимых разделов клиниче­ской онкологии и восстановительной ортопедии. Использование методов чрескостного остеосинтеза при лечении больных с опухолями кисти, разработанных в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопе­дия» имени академика Г. А. Илизарова и Ураль­ской государственной медицинской академии (город Екатеринбург), позволяет восстановить функцию кисти и улучшить её косметический вид. Малая травматичность, функциональность, физиологичность разработанных способов по­зволяют надеяться на существенное расширение диапазона реконструктивновосстановительной хирургии кисти при онкологической патологии, рационально решать сложные задачи, обеспечи­вая комплекс оптимальных условий для реаби­литации больных с данной патологией. Актуаль­ность настоящего исследования определяется всё возрастающим числом больных с опухоля­ми кисти, сложностью и длительностью их ле­чения, большой частотой послеоперационных дефектов тканей, высокими показателями инва­лидности и летальности, необходимостью но­вых конструктивных решений проблемы лече­ния пациентов с данной патологией.

В работе представлены основные резуль­таты лечения больных с опухолевыми и опухо­левидными процессами кисти при применении аппаратов внешней фиксации, главный принцип которых - выполнение основного правила хи­рургии кисти: единство формы и функции. Так как только воссоздание нормальной анатомиче­ской формы кисти способно возродить её слож­ную функцию.

Материал и методы

В отделении травматологии (центр хи­рургии кисти) ГКБ №5 г. Челябинска за пери­од 19922010 гг. проведено 60 операций по за­мещению метафизарных и диафизарных дефек­тов коротких трубчатых костей после удаления опухолей на основе управляемого чрескостно­го остеосинтеза и 98 оперативных пособий с проведением пластического замещения кост­ных дефектов кисти в сочетании с чрескостным остеосинтезом (аутоостеопластика- 53; пла­стика гранулами пористой гидроксилапатитной керамики - 28; гранулами КоллапАна - 17). При замещении дефектов на основе управляе­мого остеосинтеза через проксимальный и дистальный метафизы проводили по три перекрещивающихся спицы. Спицы фиксировали в ап­парате внешней фиксации (Илизарова, Обухо­ва, Катаева, ВолковаОганесяна). Через разрез, соответственно локализации опухоли, прово­дили абластическую резекцию кости с соблю­дением принципов, принятых в онкологии. Че­рез отломок, имеющий большую длину, вбли­зи его конца, проводили две дистракционные спицы. Концы спиц крепили к аппарату. Далее проводили остеотомию в метафизарном отде­ле более длинного отломка. В дальнейшем до­зированной тракцией за дистракционные спи­цы (0,8 мм в сутки) проводили удлинение от­ломка. После достижения плотного устойчи­вого торцевого контакта концов отломков осуществлялась фиксация аппаратом до сращения. При резекции (удалении) кости с целью сохра­нения анатомической длины оперируемого луча (лучей) с проведением остеопластики наклады­вали аппарат внешней фиксации. При прове­дении остеопластики при наличии небольшого костного дефекта трансплантаты укладыва­ли на место дефекта с последующей умеренной компрессией в аппарате для ускорения репаративных процессов. При замещении большого дефекта аутотрансплантат обязательно фикси­ровали дополнительными спицами к аппарату. Также проводилась умеренная компрессия до плотного контакта кости и трансплантата с по­следующей стабильной фиксацией в аппарате.

На процесс адаптации трансплантата ока­зывает большое влияние его форма, размеры и, что наиболее важно, метод фиксации к кости. Исходя из наших наблюдений, доказано, что наиболее приемлемым методом является осте­опластика в условиях чрескостного компресси­онно - дистракционного остеосинтеза (ЧКДО) мини- аппаратами. Рентгенологическая кар­тина полной адаптации кости и транспланта­та в условиях ЧКДО отмечается на 11,5 меся­ца раньше, чем при использовании традицион­ных методов фиксации (гипсовая повязка, фик­сация спицами).

Результаты

В послеоперационном периоде отмечены следующие осложнения: воспаление мягких тка­ней вокруг спиц- 14; прорезывание кожи спи­цами - 12; деформация регенерата после снятия аппарата - 5; контрактуры суставов - 4. Воспа­лительные осложнения были купированы после применения антибиотиков, удаления спиц и про­ведения их через здоровые ткани. Анализ резуль­татов лечения позволяет оценить эффективность и рациональность использованных методов.

Отдалённые результаты в сроки от 1 до 17 лет прослежены у 134 пациентов. Все они признаны хорошими, за исключением восьми случаев рецидива злокачественных новообразо­ваний в месте резекции кости, что потребовало необходимости повторных оперативных вмешательств. Семь больных умерло от генерализации опухолевого процесса. У четверых больных от­мечено возникновение остеомиелита с последу­ющим отторжением трансплантата и укорочением оперированного луча. У остальных пациен­тов отмечено полное восстановление функции оперированной кисти. Выводы.

1.  Применение чрескостного остеосинтеза при лечении пациентов с опухолями трубча­тых костей кисти является перспективным направлением хирургии кисти.

2.  При сочетании остеопластики и чре­скостного остеосинтеза процессы адаптации и сращения на границе костьтрансплантат проис­ходят быстрее, чем при ведении больного в гип­совой повязке. При этом практически не стра­дает функция лучезапястного сустава и суста­вов кисти.

3.  Сочетание пластики дефектов костей кисти и чрескостного остеосинтеза имеет боль­шие перспективы в плане уменьшения сроков и улучшения качества лечения больных с опухо­лями кисти.