Адгезионная способность микроорганизмов является одним из основных этапов колонизации микрофлорой различных биотопов организма человека. Для патогенных микроорганизмов адгезия представляет начальный этап инфекционного процесса и обеспечение жизнеспособности в условиях макроорганизма. При различных патологиях микроценоз претерпевает изменения, что особенно значимо для ряда кожных дерматозов. Оказывается актуальным изучение адгезионной способности, как одного из функциональных факторов патогенности микроорганизмов. В связи с этим целью работы явилось изучение адгезионной способности микроорганизмов кожи при хронических дерматозах.
Обследованы смывы с кожи 270 человек с хроническими дерматозами: псориаз, экзема, атопический дерматит. Проведено качественное и количественное исследование микрофлоры пораженных и интактных участков кожи. Определены адгезионные свойства микроорганизмов по методу Брилис с соавт. (1986), рассчитан средний показатель адгезии (СПА). Полученные данные подвергнуты статистической обработке.
Обсемененность кожи Staphylococcus aureus составила 459±106 КОЕ/см2 на пораженных участках кожи у 44,2% обследованных лиц, 88,6±36 КОЕ/см2 - на интактных участках кожи у 19,2 % человек (р<0,05). Наиболее часто S. aureus обнаружен при экземе - 47,8%, при псориазе и атопическом дерматите - 30,4% и 21,7% соответственно. Определение адгезионной способности золотистого стафилококка показало, что на пораженной коже СПА составил 2,31±0,23, на здоровых участках - 1,8±0,22 (р<0.05). СПА является наиболее высоким для штаммов S. aureus, контаминирующих пораженные участки кожи (4,1±0,08). На интактных участках высокоадгезионные штаммы отсутствуют. Были обнаружены штаммы с нулевым значением СПА, который составил 0,46±0,25 и 0,88±0,12 на пораженных и здоровых участках кожи соответственно.
Таким образом, при хронических дерматозах увеличивается обсемененность очагов поражения представителями кокковой флоры. Штаммы S. aureus, выделенные с пораженных участков кожи, по интенсивности адгезии превосходят штаммы, выделенные со здоровых участков. Кроме того, наибольшее количество штаммов с высоким показателем адгезии обнаружено на пораженной коже, а на интактных участках таковые отсутствовали. Такие условия позволяют в дальнейшем микроорганизмам реализовывать все свои патогенные свойства, отягощая кожный процесс.