Апоптоз - это гибель клетки, включающей в себя генетическую программу, не зависящую от природы пускового механизма. Апоптотическая реактивность организма определяется совокупностью лимфоцитов и экспрессией цитокинов, ответственных за рост, дифференцировку клеток, распознавание и уничтожение трансформированных и отживших клеток, где апоптоз относится к одной из важнейших функций иммунной системы (Барышников А.Ю., Шишкин Ю.В., 2002, Сибиряк С.В., 2001; Яриллин А.А., 1997; Shazma et al. 1999; Kzammer J., 2001). Хотя апоптоз является позитивным регулятором численности активированных клеток иммунной системы, но как пример нарушения сбалансированного механизма при определенных условиях приводит к дисфункции и прогрессированию заболевания. Регуляторами хронического воспаления выступают кластерные варианты лимфоцитов CD4+ Т лимфоциты (Тх1), где роль эффекторов отводится ΙFN-ү макрофагам, а источником ΙFN-ү могут быть NK клетки или СD16 (распознающие). Регуляторами противовирусного ответа выступают CD8+Тх1, активационную роль выполняют CD25+Тх1. К «активационным» маркерам относятся также HLA ΙΙ, представленные на В клетках, и CD95+Тх1, который отражает активацию иммунной системы, а также становится маркером готовности к апоптозу. Сигнальная функция апоптотической реакции на заключительном этапе принадлежит CD95 (FAS-апоптоз) лимфоцитам, где главными медиаторами в иммунном ответе Тх1 являются провоспалительные цитокины интерферон-γ (ΙFN-ү), фактор некроза опухоли-а (TNF-a) и интерлейкин-2 (ΙL-2).
Цель работы: выявить особенности субпопуляционной структуры лимфоцитов периферической крови в оценке апоптотической реактивности у больных хроническим панкреатитом.
Материал и методы
Исследование
основано на материалах обследования 80 больных женщин хроническим панкреатитом
(ХП) (средний возраст 51,05±0,85 лет), у 46 (57,5%) из них - хронический
рецидивирующий панкреатит (ХРП), у 34 (32,5%) пациентов болевая форма (ХБП).
Контрольную группу составили 20 условно здоровых доноров-добровольцев женщин (средний
возраст 42,1±
1,8 лет). Диагноз ставился согласно классификации ХП по А.В. Яковенко (1998),
адаптированной к Марсельско-Римской классификации (1998). Оценка степени
тяжести проводилась с учетом клинических и
биохимических исследований, где выделены легкое течение (11,3%), средней тяжести
(52,2%), тяжелое (37,5%) течение заболевания.
В качестве материала исследования служила кровь женщин, которую обрабатывали флюоресцированной моноклональной иммунной сывороткой к CD- рецепторам лимфоцитов производства ООО «Препарат»; цитокины определяли методом твердофазного ИФА с набором диагностических систем «Веста». Определяли клетки апоптоза - СD16(NK), СD25, CD95(FAS), CD8 и CD4, из цитокинов - ΙL-1β, ΙFN-ү, TNF-a. Для выявления FAS использованы МКА мышей против антител человека. Вычисляли антиген-позитивные клетки как процент флюоресцирующих клеток.
Результаты и их обсуждение
Субпопуляционная структура лимфоцитов характеризовалась снижением Т-лимфоцитов и CD4+Тх1, повышением CD8+Тх1 и CD16+Тх1, опосредующих антителозависимую цитотоксичность, и значимым снижением иммунорегуляторного индекса. Нарушение экспрессии лимфоцитов у пациентов с ХП происходит за счет значимого увеличения CD25+Тх1, экспрессирующего ΙL-2, при средней и тяжелой степени (р<0,01), уровень СD16 повышался во всех группах, а при тяжелом течении на 66,2% (р<0,01). Уровень CD25+Тх1 был увеличен при средней степени тяжести на 156,3% и при тяжелом - на 154,3% (р<0,001).
Оценка содержания лимфоцитов в периферической крови, экспрессирующих FAS-рецепторы (CD95), показала высоко значимое их нарастание с тяжестью заболевания, увеличиваясь при средней тяжести ХП в 1,5 раза, при тяжелом течении - в 1,4 раза (р<0,01) как проявление готовности клеток к рецепции апоптогенного сигнала.
Основные популяции лимфоцитов не показали существенных различий в нарушении у больных ХРП и ХБП, значимой оказалась экспрессия CD95. Уровень CD95+Тх1 у больных ХРП был в 1,8 раза выше данных ХБП, что указывает на нарастание высокой апоптотической готовности клеток у больных ХРП. Выявлена высокая корреляционная связь между уровнем CD95 и показателями цитокинов: ΙL-1β (r=0,882; p=0,01), ТNF-a (r=0,98; p=0,001) и ΙFN-ү (r=0,478; p=0,05) и обратная связь с CD4+Тх1 (r=-0,639; p=0,032). Установленные корреляционные связи CD95 (FAS)+Тх1 с экспрессией цитокинов в группе больных ХРП свидетельствуют о влиянии данных показателей на апоптотическую гибель лимфоцитов, а воздействие цитокинов реализуется через иммунную систему.
Таким образом, полученные данные
позволяют считать, что при ХП нарушается соотношение процессов пролиферации и
апоптоза с нарастанием последнего, повышение
β-лимфоцитов, активация CD25+, CD95+Тх1 и повышенная экспрессия HLA ΙΙ отражают
активный иммунный ответ на хроническое воспаление, а высокая концентрация
цитокинов поддерживает и усиливает воспаление.