В настоящее время имеется большое количество
работ посвященных большим слюнным железам, в том числе околоушной слюнной железе.
Особенности ее внешнего строения и топографии, источники иннервации и
кровоснабжения описаны как в многочисленных руководствах и учебниках, так и в
оригинальных исследованиях, однако имеются лишь единичные работы, отражающие
особенности эмбриогенеза околоушной железы (Р.К. Исламбеков, 1955; Л.И. Фалин,
1963; И.Е. Кричевская, 1969; А.Т. Олешкевич, 1975 и др.). Отмечено, что вместе
с закладкой железы происходит и развитие сосудов
(А.Т. Олешкевич). Соответствие структуры нервного аппарата стадиям развития
железы в имеющихся руководствах (A. Kuntz, 1953; Г.Ф. Иванов, 1957; В.В. Гемонов, Э.Н.
Лаврова, 2002;
С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкамбаров, 2005; и др.) и в оригинальных исследованиях не
отображено.
Таким образом, целью нашего исследования является изучение соответствия стадий развития околоушной железы и источников ее иннервации, а так же этапы формирования ее сосудистой сети.
Исследование проведено на 30 сериях гистотопограмм голов эмбрионов в возрасте от 15 до 21 суток, проведенных в саггитальной и горизонтальной плоскостях, с окраской гемотаксилин - эозином, на 12 сериях импрегнированных по Бильшовскому, и на 24 сериях импрегнированных по Рясковой в нашей модификации, адаптированной для эмбриональной ткани.
Результаты исследования и их обсуждение. Самая ранняя закладка околоушной железы выглядит как незначительное утолщение эпителия боковой стенки ротовой полости и появляется на 15 день эмбрионального периода. В это время начинают определяются зачатки тройничного узла и переднего шейного узла симпатического ствола. Они представлены не дифференцированными, шаровидной формы без отростков пронейробластами размером 8-9 мкм. Тройничный узел не имеет четкой связи с мозговым пузырем.
Зачаток
околоушной слюной железы на
16 день определяется, как расположенный снаружи от наружного слухового прохода
мезинхимальный тяж, в который врастает эпителиальный тяж; вдоль них
прослеживаются первичные капилляры. В просвете последних видны эритроциты.
Тройничный узел на этом этапе, характеризуется округлой формой, располагается
за пределами полости черепа и состоит из мелких шаровидных клеток, не имеющих
отростков. От тройничного узла прослеживается связь с мозговым пузырем в виде
волокнистой структуры, содержащей небольшое количество хорошо контурированных
веретенообразных ядер. Уже на этом этапе от узла отходят глазной, верхне- и
нижнечелюстной нервы. Их начальные отделы представлены волокнистой структурой
аналогичной по строению зачатку корешка тройничного узла. Передний шейный узел
симпатического ствола представлен скоплением не дифференцированных клеток, по
своему строению схожих с клетками тройничного узла. От него отходит ветвь
волокнистой структуры, не содержащая нервные волокна,
которая в дальнейшем образует сонные нервы. Ушной узел на этом сроке не
определяется.
На 17-18 день железа представлена основными протоками, вдоль которых начинают образовываться тонкостенные сосуды, а в них определяются эритроциты. На протоках появляются выросты - будущие дольки железы, в виде не разветвленных образований. На этом этапе начинают формироваться структуры, которые в дальнейшем будут осуществлять иннервацию железы. Тройничный узел составляют крупные, овальной формы, клетки, некоторые из которых имеют отростки. В корешке, имеющем по-прежнему вид тонковолокнистой структуры, на импрегнированных нитратом серебра срезах видны отдельные нервные волокна с булавовидными утолщениями на концах. Начинает образовываться капсула узла. Верхнечелюстной нерв, содержит в своем начальном отделе такие же клетки, что и корешок тройничного узла, между ними проходят единичные нервные волокна. Образуется зачаток ушного узла, состоящий из однородной массы округлых клеток. От переднего узла симпатического ствола в сторону ушного узла протягивается ветвь, представленная волокнистой структурой содержащей единичные нервные волокна. Такое же строение имеет тонкая ветвь, которая направляется от ушного узла к околоушной железе и достигает ее. Кроме того, прослеживается самостоятельная ветвь аналогичного строения к железе, идущая непосредственного от переднего симпатического узла.
На 19 день железа расположена в области окончательной локализации непосредственно под кожей и отделена от нее прослойкой соединительной ткани. Начинается формирование капсулы железы в виде тонкой соединительнотканной структуры, в которой прослеживаются артерии и вены, ее питающие. Сама железа имеет дольчатое строение. Вдоль основного протока проходят артерии и вены, которые делятся на 3-5 ветвей соответственно протокам, а те в свою очередь ветвятся на еще более мелкие в междольковой соединительной ткани, где они идут в основном параллельно выводным протокам. Тройничный узел имеет форму овала, и четко очерченную капсулу. Между клетками узла и в его капсуле определяются сосуды различного диаметра. На тех срезах, где величина зачатка тройничного узла максимальная, отмечается его связь с мозговым пузырем, наибольшая ширина которой достигает 50 мкм. Корешок тройничного узла на этом сроке представлен отростками нервных клеток, между которыми залегают крупные клетки овальной формы диаметром 5-7 мкм с контурированными ядрами. На срезах, проходящих более латерально, от тройничного узла отделяются верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы, которые направляются к местам выхода из черепа. В начальных отделах основных ветвей тройничного узла, располагаются такие же клетки, что и в корешке тройничного узла, между которыми прослеживаются единичные нервные волокна. На этом же сроке определяется ушной узел, который состоит из округлых клеток, с хорошо контурированными ядрами, от них в свою очередь отходят волокна к железе.
На 20-21 день как крупные, так и мелкие протоки железы хорошо сформированы. Железа разделена на 3-6 долей, в каждой из которых выделяют более мелкие дольки. Их количество составляет 6-7 в каждой доле, и они отделены друг от друга отростками капсулы. Тройничный узел находится в полости черепа и состоит из однородной массы шаровидных клеток диаметром 2,5-10 мкм, с овальными не интенсивно окрашенными, структурированными ядрами. В корешке узла и основных ветвях тройничного нерва четко определяются нервные волокна, так же как и в ветвях, отходящих от ушного узла. Последние прослеживаются вдоль околоушного протока к железе. В веществе железы выявляются отдельные нервные волокна или пучки волокон по ходу протоков долей и долек. От верхнего полюса переднего шейного узла симпатического ствола отделяется ветвь диаметром 40 мкм, которая вместе с внутренней сонной артерией, направляется в сторону тройничного узла, но не образуя с ним связи, соединяется с отводящим нервом. В своем начальном отделе эта ветвь содержит клетки с хорошо контурированными ядрами.
Таким образом при развитии околоушной слюнной железы можно выделить несколько этапов: образование зачатков железы, тройничного и переднего шейного узлов симпатического ствола (15-16 сутки); начало формирования выводных протоков и структуры железы, которым соответствует образование корешка и основных ветвей тройничного нерва, связи с симпатическим стволом, появление ушного узла, а так же образование стенок сосудов (17-18 сутки); установка связей тройничного, посредством ушного узла и переднего шейного узлов с железой, и образование ее сосудисто-капиллярной сети (19-21сутки).