При лечении традиционными методами восстановление функции лицевого нерва наступает в 40-60% случаев, а у каждого четвертого больного остаются осложнения в виде вторичной контрактуры мимических мышц с патологическими дискинезиями и синкинезиями, что проявляется в виде грубого косметического дефекта.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности комплексной терапии НЛН, включающей фармакопунктурное применение препарата Траумель С.
Материалы и методы
Для изучения эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий использовались методы комплексной оценки динамики клинических проявлений нейропатии с определением выраженности пареза по Ф.М. Фарберу, миографических изменений по Л.О. Бадаляну, И.А. Скворцову, фазы заболевания по В.С. Лобзину.
Под нашим наблюдением находилось 45 больных в возрасте от 15 до 65 лет (мужчин - 15, женщин - 30). По этиологии заболевание всех больных определено как идиопатическая нейропатия (простудный паралич Белла), по периоду - как поздний восстановительный (30 дней - 6 мес.).
Электронейромиографию (ЭНМГ) проводили до и после курса лечения с определением латентности, амплитуды М-ответа и скорости проведения импульса (СПИ) по эфферентным волокнам ветвей лицевого нерва.
В зависимости от получаемого лечения больные были разделены на 3 группы по 15 человек. Пациентам первой группы проводилась стандартная медикаментозная терапия, направленная на улучшение проводимости по нерву и восстановление регионарного кровообращения; во второй группе дополнительно проводили иглорефлексотерапию (ИРТ), а в третьей - инъекции комплексного гомеопатического препарата - Траумель С в область акупунктурных точек.
Результаты и обсуждение
Наибольшая эффективность была отмечена в группе больных, получавших фармакопунктурно инъекции препарата Траумель С; в целом в этой группе положительный эффект (выздоровление, значительное улучшение и улучшение) был получен у 14 из 15 больных. При проведении курса лечения пациентам второй группы достичь подобных результатов удалось в 12 случаях из 15, а в первой - в 8 случаях из 15. Положительный клинический эффект прямо коррелировал с данными ЭНМГ во всех группах, что проявлялось в нормализации формы самого мышечного ответа, увеличении амплитуды М-ответа и СПИ; при этом регресс неврологической симптоматики и динамика функциональных параметров нервно-мышечного аппарата отмечены в первой группе у 53,3%, во второй у 80% и в третьей у 93,3% больных.
Вывод
Полученные результаты доказывают эффективность и целесообразность включения ИРТ и гомеосиниатрии в комплекс лечения пациентов с НЛН, а применение разработанной схемы терапии позволяет сократить сроки реабилитации больных, ускоряя восстановление пораженного нерва и двигательной функции мимических мышц.
Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 июля 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 04.06.2007.