Изменение роли преподавателя вуза в образовательном процессе и его функций является особенностью современной системы образования, так как она развивается в условиях информационного общества. Изменения связаны с появлением новых задач в образовательной деятельности. Развитие информационной компетентности преподавателя обусловлено переходом от квалификационного подхода в образовании к компетентностному.
Под «информационной компетентностью (information competence) преподавателя вуза» мы понимаем интегративное свойство личности преподавателя, основанное на внутренней готовности к взаимодействию с обучаемым в информационной среде с использованием, в том числе, особой - цифровой формы представления информации, базирующееся на обладании знаниями основ информационной грамотности и информационной безопасности, наличии навыков использования аппаратно-программных средств, желании овладеть эффективными технологиями обработки и преобразования информации и стремлении использовать новые информационные технологии в учебном процессе для достижения главной цели обучения - формирование личности обучаемого, компетентной в современном информационном мире.
Структура информационной компетентности преподавателя вуза включает в себя знания информационной среды, умения использовать новые информационные технологии в образовательном процессе, навыки применения компьютерно-телекоммуникационного оборудования для достижения педагогических целей, а также готовность и желание осуществлять обучение в новых образовательных условиях в едином информационном пространстве.
Развитие информационной компетентности преподавателя предполагает развитие всех ее компонентов до определенного уровня. Для информационной компетентности преподавателя возможно выделение следующих уровней информационной компетентности: недостаточный (D), базовый или пользовательский (C), методический (B) и профессиональный (А). Учитывая современный скачок в развитии информационных технологий часто информационная компетентность преподавателя не соответствует требованиям.
Создание системы подготовки кадров новой формации, обладающих наряду с высокой профессиональной подготовкой в предметной области специфическими знаниями в области информационных технологий, является основой развития современной системы образования. Определение и фиксацию уровней развития информационной компетентности преподавателя возможно проводить в системе повышения квалификации в соответствии с международным стандартом оценки компетентности [1].
Преподаватели гуманитарных дисциплин при прочих равных условиях имеют меньшие знания и навыки по новым информационным технологиям в силу своего базового образования. Поэтому небходимо дифференцировать категории преподавателей в контексте развития информационной компетентности.
Основными методами развития информационной компетентности преподавателя вуза в системе повышения квалификации должны стать: проблемная лекция, круглый стол, семинар, деловая игра, тренинг, дискуссия, обмен опытом, проведение открытых занятий. Особое место в перечисленных методах должен занимать тренинг.
Для оценки уровня развития информационной компетентности преподавателя в системе повышения квалификации должны применяться следующие методы контроля: резюме, самооценка, исследование документов, компьютерное (письменное) тестирование, семинары, отчеты и собеседование, выполнение методического задания по преподаваемому курсу.
Организация развития информационной компетентности
преподавателя в системе повышения квалификации наиболее оправдана на
2-3 недельных учебных потоках проводимых на базе высшего учебного заведения
соответствующего профиля, либо с использованием дистанционных методик с
обязательными 2-3 дневными тренингами в базовых ВУЗах. Подтверждением
полученного или имеющегося уровня развития информационной компетентности должен
стать соответствующий сертификат.
Таким образом, развитие информационной компетентности преподавателя обусловлено объективным требованием компетентностного подхода в образовании применительно ко всем субъектам образовательного процесса и должно соответствовать потребностям информационного общества. Это заставляет определять и фиксировать уровни роста различных аспектов информационной компетентности преподавателя на определенных этапах. Наиболее очевидным представляется выделение четырех уровней развития информационной компетентности(A, B, C, D), что соответствует международным стандартам. В системе повышения квалификации данный принцип может быть реализован при 3-5 летнем интервале фиксации уровней развития информационной компетентности. Основным способом определения степени компетентности должно стать компьютерное тестирование и самоаттестация преподавателей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ICB IPMA Competence Baseline (version 3); publisher IPMA, ISBN 0-9553213-0-1, edition June 2006.