В 50-е годы, в связи с вовлечением в сферу кибернетики систем объектов живой (в т.ч., и «ноо») природы, т. е. - социумов (Ст. Бир, [1], У. Эшби, У. Мак-Каллох, Г. фон Фёрстер, Г. Бейтсон), происходит переход от винеровского одномерного (координатного) управления - кибернетики 1-го порядка - к двумерному (координатно-параметрическому) управлению, или «кибернетике 2-го порядка».
Критерий перехода от кибернетики 1-го к кибернетике 2-го порядка сформулирован в [2].
Такое - кибернетическое 2-го порядка, управление (в частности, параметрическое и координатно-параметрическое) изначально должно осуществляться на реальных объектах. Но при этом оно, как нарушающее режим нормальной эксплуатации их и осуществляемое в реальном масштабе времени, является непригодным для параметрической оптимизации объектов. Т. е. параметрическое и координатно-параметрическое управление является в этом отношении физически нереализуемым.
Выход - в использовании имитационной модели объекта в контуре управления: проведении компьютерной оптимизации на ней и передаче в режиме советчика полученных результатов на реальный объект. Такому использованию имитационной модели предшествует её подстройка под объект управления с последующей верификацией.
Список литературы
- Бир Ст. Кибернетика и управление производством. - М.: Наука, 1965 (Beer St. Cybernetics and Management. - London: English Universities, 1956).
- Бондаревский А.С., Лебедев А.В. О «кибернетике второго порядка»: научные основания и критерий применяемости координатно-параметрического управления // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - №5, 2010.