Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Озеро Байкал расположено почти в центре Азиатского материка на территории с координатами 51°29´ - 55°46´ с.ш. и 102°50´ - 110° в.д. Его огромная впадина объёмом 23 тыс. км3 вытянута с юго-запада на северо-восток на 636 км при ширине от 25 до 80 км и имеет дугообразную форму. Байкал вмещает около 1/5 мировых запасов пресных вод. Образование озера произошло около 25 млн. лет назад [1].

С геоморфологической точки зрения Байкал - это озеро контрастов. Площадь бассейна озера составляет 571500 км2, из которых около 90% находится с его восточной стороны. Байкал окружен горными хребтами. На западном побережье хребты Приморский (наибольшая высота 1746 м) и Байкальский (2572 м) подступают вплотную к береговой линии. Характерна резкая асимметрия склонов. Восточные склоны хребтов предельно крутые, часто скалистые и обрывистые. Водораздел Байкальского хребта, возвышающийся более чем на 1,5 км, нередко расположен всего лишь в 4 - 6 км от уреза воды. Западные склоны хребтов более длинные, пологие.

Горы противоположного восточного побережья - Хамар-Дабан (наибольшая высота 2371 м), Улан-Бургасы (2033 м), Баргузинский хребет (2840 м) - отделены от озера предгорной равниной. Ширина этой равнины достигает нескольких километров. На некоторых участках она представляет собой полого наклоненную к Байкалу аккумулятивную равнину, на других имеет низкогорно-холмистый эрозионно-денудационный рельеф.

Сама впадина озера - это односторонний грабен с максимальным погружением фундамента у западного борта. Этот борт в основном представлен системой склонов и уступов, сложенных магматическими и метаморфическими породами, и является геоморфологическим выражением Обручевского сброса. Западный подводный склон южной и средней котловин озера очень крутой (средний угол наклона дна 30-35°, иногда > 60°), расчленен множеством подводных каньонов. На нем значительно обнажены коренные породы, преобладают грубообломочные наносы, мощность рыхлых отложений невелика. В северной котловине склон более пологий (до 15°) и перекрыт чехлом рыхлых отложений. Восточный подводный склон Байкала значительно положе западного, имеет средние углы наклона 7-10°, расчленен подводными каньонами. Восточные берега выполнены в мощных размываемых аккумулятивных шлейфах и террасах. Обломочный материал в основном окатанный, донные отложения более мелкого состава [2, 3].

Строение береговой зоны на западном и восточном побережье озера согласуется с общим строением его впадины. Береговая зона, в наиболее общем представлении, состоит из двух геоморфологических элементов - берега (надводная часть) и прибрежной зоны (подводная часть).

На Байкале существует два основных типа берегов - абразионные и аккумулятивные. Из 2000 км береговой линии озера ~ 80% приходится на абразионные берега, а остальные ~ 20% - на аккумулятивные и укрепленные. Абразионные берега отличаются приглубостью, узостью мелководий, наличием глыбово-галечниковых пляжей или их отсутствием. Часто у основания клифов наблюдаются скопления обломочного материала осыпей или обвалов. К разновидностям абразионных берегов Байкала относятся: первично-ровные сбросовые, бухтовые, риасовые, выступающие конусы выносов. Аккумулятивные берега на озере имеют незначительное распространение. Они представлены пологими участками с сравнительно широкими мельководьями и песчаными пляжами. К ним относятся дельтовые берега, а также берега с сорами и с развитием эоловых процессов. Аккумулятивные берега приурочены в основном к восточному склону озерной впадины, абразионные преобладают на западном.

Прибрежная зона западного склона сравнительно узка (средняя ширина 290 м), в основном крутого типа (>90% длины западного берега) со средним углом наклона дна - от 2,1 до 8,6°. На восточном склоне преобладает умеренно пологий и пологий тип прибрежной зоны (~70% длины восточного берега), средний угол наклона 0,15 - 1,03°, средняя ширина 1690 м, а в дельте р. Селенги она достигает 7 - 10 км.

В Байкал впадает свыше 500 больших и малых рек, большая часть которых и самые крупные (по протяженности, стоку воды и наносов) находятся на восточном побережье озера. Более 90% стока взвешенного материала поставляют в озеро восточные притоки [4]. Отчетливо проявляется асимметрия в поставке речных наносов.

Таким образом, говорить о западной и восточной стороне Байкала, можно как о двух геоморфологически контрастных объектах.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64062).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Атлас Байкала. М.: ФСГК России, 1993. 160 с.
  2. Лут Б.Ф. Геоморфология дна Байкала // Геоморфология дна Байкала и его берегов. М.: Наука, 1964. С. 5-123.
  3. Голдырев Г.С. Осадкообразование и четвертичная история котловины Байкала. - Новосибирск: Наука, 1982. 183 с.
  4. Потёмкина Т.Г. Литодинамика прибрежной зоны озера Байкал: Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. - Иркутск, 2000. 19 с.