Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Fomicheva E.V.
Широкое распространение компьютерных технологий в медицинской практике раскрывает перед врачами новые горизонты в понимании многих физиологических процессов, заставляет по-новому оценить патогенез большинства заболеваний. Несмотря на достижения современной науки, остается много нерешенных задач.

Сегодня с применением современного компьютерного оборудования значительно облегчается труд исследователя. С одной стороны рутинные диагностические методы с внедрением информационных технологий становятся менее трудоемкими, с другой - появляются новые возможности обследования пациентов, быстрой и качественной обработки полученных результатов.

Одной из актуальных проблем медицины труда является нейросенсорная тугоухость (НСТ) профессионального генеза. Патогенетические особенности данного заболевания требуют дальнейшего изучения. Иссле-дования электрической активности головного мозга при данной патологии до настоящего времени чаще касались изучения частотного диапазона. Известно, что при НСТ наблюдаются изменения показателей биопотенциалов, проявляющиеся в перераспределении основных корковых ритмов.

Учитывая высокую чувствительность центральной нервной системы (ЦНС) к любым влияниям окружающей среды, можно сделать вывод об актуальности  изучения корковых взаимодействий биопотенциалов мозга при НСТ профессионального генеза.

Цель работы - изучение изменений межполушарных взаимодействий, возникающих у лиц, страдающих НСТ профессионального генеза.

Задача исследования - выявление специфических для изучаемой патологии изменений церебрального гомеостаза по данным спектрально-когерентного анализа электро-энцефалографии (ЭЭГ).

Методы и материалы. Регистрация и обработка записи ЭЭГ осуществлялась с помощью компьютерного комплекса «Нейрон-Спектр».

В процессе работы наряду с программой нейрофункциональной диагностики применялись и офисные. Вычисление показателей среднего значения, стандартного отклонения, доверии-тельного интервала производилось с помощью программы Excel, что значительно ускорило статистическую обработку данных. Достоверные отличия результатов вычислялись с помощью критерия значимости Стьюдента.

Исследование поводилось в изолированной от шума, затемненной комнате, в положении пациента сидя с закрытыми глазами. Выполнялась регистрация фоновой записи и стандартных функциональных проб, электроды в количестве 21-го накладывались по стандартной международной схеме. Для анализа использовались 30-ти секундные периоды ЭЭГ, зарегистрированные в состоянии спокойного бодрствования. Эпоха анализа составляла 4с, использовались 10 эпох, свободных от артефактов.

Для исследования использовались данные спектрально-когерентного анализа ЭЭГ, в частности показатель среднего уровня межполушарной когерентности (мпК), который вычислялся для 8-ми стандартных симметричных межполушарных отведений. Анализировались средние уровни когерентности для всей частотной полосы электрической активности больших полушарий (0,5-35,0 Гц) и по отдельным частотным диапазонам: дельта (0,5-3,9 Гц), тета (4,0-7,9 Гц), альфа (8,0-13,9 Гц), бета1 (14,0-19,9 Гц), бета2 (20,0-35,0 Гц).

Обследовано 44  работника локомотивных бригад железнодорожного транспорта, чья трудовая деятельность протекает в условиях комплексного влияния шума, вибрации и выраженного психоэмоционального напряжения. Было выделено 2 группы: I (n=23, основная) - с начальными проявлениями двусторонней НСТ профессионального генеза, средние показатели возраста 47,4 + 3,4 и стажа 18,1+ 3,2 и II (n=25, сравнения) - группа аналогичная первой по стажу и возрастному составу, но без признаков поражения слухового анализатора. В основной группе среднеарифметическое снижение остроты слуха при тональной аудиометрии на речевых частотах не превышало 30 дБ на частотах 4000-6000Гц.

Контрольную группу (n=54) составили лица, без признаков НСТ, трудовая деятельность которых не была связана с вышеперечисленными условиями.

Все обследованные были мужчины, правши, без признаков органического поражения головного мозга, наследственной отягощенности нервно-психическими заболеваниями.

Результаты исследования. Спектрально-когерентный анализ применялся для оценки патологических изменений церебрального гомео-стаза при НСТ профессионального генеза (I группа) и влияния комплекса производственных факторов (шума, вибрации, психоэмоционального напряжения) на адаптационные механизмы ЦНС у лиц без нарушения функций слухового анализатора (II группа) с целью выяснения специфичности дезадаптационных процессов, лежащих в основе формирования патологии слухового анализатора.

Следует заметить, что у лиц основной группы практически отсутствовали жалобы на здоровье. С одной стороны при начальных проявлениях тугоухости человек может не осознавать своего дефекта, с другой - отсутствие жалоб можно расценить как нежелание потерять работу, потому что профпригодность регламентируется определенными приказами министерства путей сообщений.

По величине мпК можно судить о степени линейной связи между двумя симметричными точками правого и левого полушарий, обычно диапазон этих значений не бывает ниже 0,3.

При анализе по частотным диапазонам выявлены следующие особенности:

  • снижение средних значений мпК в I и II группах  по всем частотным диапазонам в сравнении с контрольной группой;
  • по суммарному ритмическому показателю в обеих группах наблюдалось достоверное отличие от контрольной группы в лобных, передневисочном и затылочном отведениях. Кроме того, в основной группе имело место достоверное снижение уровня мпК в теменном отведении, а в группе сравнения - в задневисочном;
  • по показателям альфа диапазона значимые отличия имели место в I группе - во всех отведениях, кроме центрального; а в группе сравнения - только в лобных.

При анализе распределения достоверных результатов по областям, выявлены следующие особенности:

  • максимальное количество отличий по обеим группам в сравнении с контрольной выявлено в лобных отведениях, практически в одинаковом соотношении между группами;
  • в теменных отведениях выявлено снижение уровня мпК основной группе - по всем диапазонам, кроме бета1; в группе сравнения по дельта и тета частотным диапазонам;
  • затылочные отведения характеризовались в I группе достоверным снижением уровня мпК по всем частотным диапазонам, кроме дельта, а во II группе - только по суммарному ритмическому показателю;
  • в височных же отведениях наблюдалась следующая картина: в основной группе - снижение показателей мпК имело место в передневисочном отведении по суммарному ритмическому показателю, тета-, дельта- и альфа-активности; в группе сравнения - по суммарному ритмическому показателю и дельта-активности; в задневисочном для II группы характерно снижение уровней мпК по суммарному ритмическому показателю, тета- и бета2-активности, а I - только для альфа диапазона;

Достоверных отличий в центральных отведениях не наблюдалось ни в одной из групп.

В результате исследования выявлены определенные изменения межполушарных взаимодействий биопотенциалов мозга,  которые позволяют объективизировать нарушения адаптационных механизмов церебрального гомеостаза, возникающие при длительном влиянии комплекса неблагоприятных производственных факторов малой интенсивности. Так же получены данные, позволяющие судить о специфичности изменений биопотенциалов головного мозга, лежащих в основе формирования профессиональной патологии слухового анализатора.

Выводы

  • Исследования межполушарных взаимо-действий по данным спектрально-когерентного анализа ЭЭГ могут характеризовать изменения церебрального гомеостаза при хроническом влиянии производственных факторов.
  • При профессиональной патологии слухового анализатора имеют место специфические изменения межполушарных взаимодействий, характеризующиеся значимым снижением средних уровней когерентности в затылочных, теменных и передневисочных областях по большинству частотных диапазонов.
  • Все вышеописанное позволяет по-новому оценить патогенез формирования и развития патологии слухового анализатора, его центрального отдела, возникающей под влиянием комплекса производственных факторов.
  • Благодаря широкому внедрению компьютерных технологий в медицинскую практику появилась возможность комплексной оценки изменений гомеостаза головного мозга при профессиональной нейросенсорной тугоухости.