Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Glotova I.A.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей способствует профилактике заболеваний и т.д. Однако, в последнее время здоровье население характеризуется негативным тенденциями, которые связанное потребление макро- и микроэлементов, полноценных белков и нерациональное питание в целом. Питание - один из важнейших факторов связи человека с важнейшей средой, а рациональное питание детей - одно из основных условий их нормального роста, физического и нервно-психического развития, сопротивляемости к различным заболеваниям

В связи с этим, актуальна разработка специализированных продуктов для школьников и людей пожилого возраста, обогащенных защитными факторами, обладающих иммуномодулирующими свойствами и отвечающих требованиям функционального питания. Все продукты позитивного питания должны содержать ингридиенты, придающие им функциональные свойства. К таким ингредиентам относятся минеральные вещества, витамины, олигосахариды, пищевые волокна и т. д.

Для обеспечения процессов жизнедеятельности школьника и людей пожилого возраста необходимо обеспечить его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном и пожилом возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.

При построении рациона необходимо следить за достаточным использованием таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, и особенно молока и молочных продуктов, которые ребенок должен получать ежедневно. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. Одной из причин выявленных нарушений является организация питания с использованием продукции общего назначения, не отвечающей медикобиолгическим требованиям к продуктам, предназначенным для людей пожилого возраста. Это относится и к кисломолочным продуктам. Белки составляют 15-20% общей массы тела человека (жиры и углеводы вместе лишь 1-5%). Белки поступают с пищей и относятся к незаменимым компонентам рациона.