Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Одним из приоритетных направлений современной пенитенциарной психологии является профессиональное сопровождение сотрудников уголовно-исполнительной системы. В отечественной науке различные аспекты данной проблемы представлены в работах А.Д. Глоточкина, В.Ф. Пирожкова, Е.А. Пономаревой (профессионально значимые качества сотрудников исправительных учреждений), Б.Г. Бовина (личностные профили персонала), М.П. Стуровой, В.Б. Шабанова, А.С. Новоселовой (проблема создания в исправительном учреждении гуманного режима), М.Г. Дебольского, А.В. Пищелко, В.И. Белослудцева,
И.И. Соколова (причины противоправных действий сотрудников), А.И. Зубкова, Ю.И. Калинина, В.Д. Сысоева (история развития и современное состояние пенитенциарных учреждений в России) и мн.др. Вместе с тем остаются недостаточно изученными вопросы взаимосвязи нейродинамических, психодинамических и личностных свойств индивидуальности сотрудников колонии с их гендерной принадлежностью. Мы попытались восполнить данный пробел, поэтому целью нашего исследования стало изучение взаимосвязи обозначенных разноуровневых свойств индивидуальности и гендерной принадлежности сотрудников исправительной колонии. В качестве испытуемых выступили 58 работников отдела охраны, (по 29 мужчин и женщин в возрасте от 22 до 30 лет). Диагностическая процедура осуществлялась с помощью многофакторного личностного опросника Р. Кеттелла (16PF, №105), опросников структуры нейродинамического и психодинамического уровней интегральной индивидуальности А.И. Щебетенко, опросника по изучению маскулинности-фемининности С. Бэм. Для обработки первичных данных были применены кластерный анализ и t-критерий Стьюдента. Основанием для выделения групп с различной степенью выраженности маскулинности и феминности послужили результаты кластерного анализа. Он был проведен на основе соответствующих показателей. В кластеры с более высоким уровнем маскулинности и более низким уровнем феминности вошло 15 мужчин и 18 женщин, а в кластеры с более высоким уровнем феминности и более низким уровнем маскулинности - 14 мужчин и 11 женщин.

Получены интересные данные. Например, сравнение средних значений показателей разноуровневых свойств индивидуальности испытуемых по t-критерию Стьюдента, позволяет характеризовать «маскулинных» сотрудников мужчин как критически настроенных, обладающих аналитическим складом ума, позитивно воспринимающих перемены, а «феминных», как тревожных, склонных испытывать неопределенный страх. В свою очередь «феминных» женщин-сотрудниц можно характеризовать как обладающих повышенной чувствительностью, развитым воображением, высоким творческим потенциалом, восприимчивых к явлениям окружающего мира, а «маскулинных», как уверенных в себе, выдержанных, способных трезво оценивать обстоятельства и людей, надежных в решении практических вопросов. Сравнение средних значений исследуемых показателей в разнополых «маскулинных» и «феминных» кластерах позволило также установить, что «маскулинные» мужчины, по сравнению с аналогичными женщинами, обладают в большей степени выраженной устойчивостью к стрессовым ситуациям, доминантностью, независимостью в суждениях и поведении, лояльностью по отношению к новым взглядам, склонностью к поиску информации. Они действуют смело и активно, стремятся к конструктивным преобразованиям и предпочитают разрушать устоявшиеся способы действия. Соответственно, у «маскулинных» сотрудниц, по сравнению с «маскулинными» сотрудниками, в большей степени выражены процессы возбуждения и психодинамическая тревожность, практичность, добросовестность, склонность следовать общепринятым нормам, чувство долга. Вместе с тем, несмотря на высокую работоспособность, они испытывают необоснованные тревожные профессиональные переживания. Далее нами было проведено сравнение индивидуальных характеристик испытуемых «феминных» кластеров. Обнаружено, что у обозначенных мужчин, по сравнению с «феминными» женщинами, в большей степени выражены процессы торможения, резистентность, невозмутимость, способность ладить с людьми, терпимость. Эти испытуемые сдержаны не только в общении, но и в своих поступках, обладают большей сопротивляемостью к неблагоприятным условиям, в т.ч. отвлекающим факторам, стрессу. Соответственно, у «феминных» сотрудниц, по сравнению с сотрудниками аналогичного кластера, в большей степени выражены процессы возбуждения, чувствительность и сензитивность, психический темп и психодинамическая общительность, работоспособность, ориентация на свой внутренний мир, творческость. Они быстро восстанавливаются и легко переключаются с одного вида деятельности на другой.