Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Полиневропатии (ПНП) - группа заболеваний периферической нервной системы, проявляющихся чувствительными, вегетативными и двигательными нарушениями [1]. В зависимости от продолжительности периода нарастания неврологической симптоматики, выделяют острые (4 - 6 недель) и хронические (более 8 недель) ПНП. Причины ПНП разнообразны. Среди них отдельную нишу занимают нарушения функции иммунной системы. Это приводит к формированию патологического иммунного ответа, направленного против структур периферических нервов и вызывающего повреждение их аксонов и/или миелиновой оболочки.

Такие дизиммунные, или воспалительные, полиневропатии (ВПНП) встречаются нечасто: заболеваемость ими в различных странах составляет в среднем 1-2 случая на 100 000 населения в год [2]. По примерным подсчетам, в Москве ежегодно должно появляться около 300 новых пациентов с той или иной формой ВПНП. Однако, официальные данные о заболеваемости острыми и хроническими ВПНП в России отсутствуют, а фактические представления о количестве пациентов с этой патологией скорее всего являются заниженными. Есть основания полагать, что тому имеются следующие причины: 1) отсутствие в медучреждениях первичного звена необходимой для ВПНП диагностических возможностей, 2) недостаточность знаний практических неврологов в области диагностики ВПНП, 3) отсутствие регистра ВПНП. В свою очередь негативными последствиями отсутствия качественной диагностики ВПНП являются:
1) длительные стихийные посещения пациентами самых разных, не имеющих отношения к неврологии, специалистов, ведущие к проведению множества нецелесообразных обследований и материальных затрат; 2) назначение этим пациентам неспецифической, и, следовательно, неэффективной, терапии; 3) самодиагностирование и самолечение разочарованных в результатах такой терапии больных, в том числе обращение их в сферу нетрадиционной медицины. Всё это ведёт к: 1) увеличению продолжительности активной фазы заболевания, 2) усугублению повреждения периферических нервов и, в частности - аксонов, которое является частично или полностью необратимым. А это, в свою очередь, сопряжёно с усугублением степени выраженности остаточных явлений и, в результате - к инвалидизации потенциально курабельных больных, что сопровождается: 1) снижением их качества жизни и социальной дезадаптации; 2) постоянным увеличением контингента недиагностированных пациентов с ВПНП; 3) отсутствием знаний о фактическом состоянии заболеваемости этой патологией, и как следствие этого, - соответствующим недостаткам в организации здравоохранения в стране. В то же время всего этого можно было бы избежать. Так, в настоящее время известно [3], что своевременно проведенная диагностика и, таким образом, оперативно начатое адекватное лечение ВПНП в большинстве случаев обеспечивают хороший прогноз на восстановление больных: при тяжёлых формах острых ВПНП может быть значительно снижена летальность и степень выраженности остаточных явлений, а при хронических ВПНП становится возможным достичь длительной ремиссии заболевания и снизить риск и степень инвалидизации пациентов.

Выводы

  1. В настоящее время в России значительно осложнена и несовершенна диагностика ВПНП. Это сопровождается увеличением недиагностированного контингента больных ВПНП, накоплением нелеченых пациентов с хроническими ВПНП, увеличением количества больных ВПНП-инвалидов, существенной недооценке фактического состояния заболеваемости ВПНП в стране.
  2. Таким образом, возникает необходимость в организации диагностики ВПНП на всех этапах оказания медицинской помощи (поликлиники, лечебно-диагностические центры, больницы, специализированные неврологические клиники).
  3. Для этого следует разработать компьютеризированные методы, алгоритмы и программы диагностики разных форм ВПНП, доступных реализации в медучреждениях различного уровня.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Dyck P.J., Thomas P.K. Peripheral neuropathy. - 4th Ed., - USA: Elsevier Saunders. Hardbound, 2005. - 2992 p.
  2. Левин О.С. Полиневропатии: Клиническое руководство. - 2-е изд., - М: МИА, 2006. - 498 с.
  3. Muley S.A., Parry G.J. Inflammatory demyelinating neuropathies. // Curr Treat Options Neurol. - 2009. - № 11(3). - P. 221-227.