Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Повышение эффективности сварочного производства требует подготовки магистров, способных творчески решать задачи оптимизация проектирования и изготовления сварных конструкций, управления технологическим процессом их изготовления при минимальных затратах труда и рациональном использовании материалов. Кафедра сварочного производства Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), основанная В.П. Вологдиным является старейшей кафедрой, которая осуществила выпуск первых инженеров-сварщиков в 1930 г. В настоящее время на кафедре ведется подготовка по магистерской программе 551806 «Машины и технология сварочного производства» направления 551800 «Технологические машины и оборудование.

Одним из научных направлений кафедры является исследование взаимодействия пластической деформации и разрушения материала сварных соединений. Разрушение твердых тел контролируется своими механизмами и протекает в результате взаимодействия структурных объектов, имеющих различный масштабный уровень от атомного и дислокационного до мезоскопического и субструктурного. Поверхностный слой, испытывает основные воздействия динамических нагрузок и подвергающиеся воздействиям агрессивных сред. Обычные методы, которые используются для определения свойств объемных материалов, не пригодны для слоев толщиной в несколько мкм и менее. Кроме того, интенсивное развитие нанотехнологий и внедрение наноматериалов в науке и технике требует разработки новых сертифицированных методов анализа поверхности материалов и покрытий.

В составе кафедры имеется межкафедральная лаборатория с уникальной приборной базой, позволяющая проводить комплексные прецизионные исследования физических и механических свойств поверхности сварных соединений. Научно-исследовательская задача лаборатории: проведение исследований по выявлению и анализу морфологии структуры и механических свойств различных материалов. Для решения научно-исследовательской задачи лаборатория оснащена современным оборудованием с компьютерным управлением и обработкой результатов исследований. Учебная задача лаборатории: формирование у студентов знаний, умений, навыков в области использования современных методов исследования структуры материалов и механических свойств. Для решения этой задачи организованы учебные занятия по дисциплинам "Физические основы прочности" и НИРС.

В последние годы были приобретены высокоточные приборы и оборудование, предназначенное для количественного измерения и комплексной интерпретации свойств тонких поверхностных слоев:

  • Атомносиловой зондовый микроскоп SPM-9600(Япония)позволяет исследовать структуру материалов с атомным разрешением (до 10 ангстрем), получать реальное трёхмерное (объёмное) изображение поверхности и проводить её профилометрический анализ по линии и по площади, трёхмерный прямой и обратный Фурье-анализ, фрактальный анализ. (Полезное увеличение до 5 млн.). Анализ изображений позволяет проводить качественную и количественную оценку топографии и параметров шероховатости поверхности.
  • Супермикротвердомер "Shimadzu HMV 2000" (Япония) автоматизирован, используется для оценки твердости материалов, отдельных включений, тонких плёнок, распределения твёрдости по толщине тонких слоёв на плоских, цилиндрических и шаровых поверхностях. Прибор предназначен для измерения твердости Н, модуля упругости Е и упругого восстановления We по методу наноиндентирования. В процессе измерений снимается кривая нагружение-разгрузка которая в дальнейшем обрабатывается по методу Оливера-Фарра.

В связи с высокой стоимостью, уникальностью и сложностью оборудования актуальным является обеспечение дистанционного доступа студентов и исследователей к комплексу аналитического оборудования.

Для этого реализованы следующие основные составляющие удаленного доступа:

  1. Сервер соединяющий оборудование с компьютерами удаленных пользователей через сети Internet
  2. Видеонаблюдение за экспериментом.
  3. Аудиосвязь между оператором и удаленными пользователями.

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы»

В настоящее время на основе принципов междисциплинарного подхода на кафедре решаются следующие задачи:

  • Формирование инновационных магистерских программ, преимущество которых состоит в большей гибкости и чуткости к современным тенденциям и запросам обучающихся и промышленности.
  • Создание аспирантуры, более того - аспирантской школы по нанонаукам.