Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Kolosova O.Yu.
Бесспорным сегодня считается тот факт, что человечество активно формирует информационное общество, и первостепенное значение в этом приобретают современные инфокоммукационные технологии. Именно поэтому внимание ученых сосредоточено на всестороннем анализе тех трансформационных процессов, которые происходят в обществе в целом и в образовании как его онтологическом проявлении.

Все это оказывает заметное влияние и на образование: благодаря внедрению новых информационных и коммуникационных технологий расширяется доступ к образованию, формируется система открытого образования, изменяются представления о квалификационных характеристиках, которыми должен обладать современный дипломированный специалист.

Сегодня необходима принципиально новая технология, основанная на иной антропологической парадигме, при которой образовательная система откажется от насильственного форматирования обучающегося и сосредоточится на задачах управления образовательным процессом и обеспечением условий его протекания. Субъектом образовательной деятельности станет сам обучающийся. От образовательной системы в этом случае потребуется одно: постоянное обеспечение субъекта деятельности необходимой информацией в удобной для него форме и в удобное для него время.

В какой-то мере подобное уже начинает реализовываться. Во-первых, за последнее время человечеству открылся новый мир - информационное пространство, связанное сетью телекоммуникаций, что, кстати, позволило актуализировать глобальные проблемы. Во- вторых, это пространство стало для многих не столько источником информации, сколько жизненным миром, деятельной средой. Человечеству открылось пространство, которое необходимо не только освоить, но, прежде всего, образовывать. Вот почему образование в этом пространстве должно быть с самого начала экологичным как по форме, так и по содержанию.

Проблема использования всех знаний человечества в качестве информации является одной из ключевых в понимании сущности процесса производства и использования информационных ресурсов. Проблема неумения пользоваться имеющейся информацией требует более детального исследования мотиваций принятия решений об использовании этого знания в качестве информации и, как следствие, исследования потребностей в информации.

Информация в противоположность знанию не связана с конкретной личностью, она равно доступна всем, хотя возможности превратить ее в знание у каждого свои, опирающиеся на личный опыт. Информационно-когнитивный процесс основан на двух аспектах: превращение личностного знания в информацию и последующее извлечение, воссоздание этого знания из информации. В познавательной цепочке: "знание - информация, как превращенное знание - новое знание" наиболее слабым звеном является неумение находить и брать нужную информацию, использовать ее.

В условиях информатизации общества одним из важнейших инструментов формирования потребностей, интересов, взглядов, ценностных установок, воздействия на мировоззрение человека в целом, механизмом воспитания и обучения становятся информационные технологии.

Влияние современных информационных технологий нельзя рассматривать как однозначно положительное. Благодаря информационным технологиям человек значительно увеличивает объемы потребляемой информации, развивает мышление, активизирует познавательную деятельность, развивает художественный вкус. Но, с расширением границ своего восприятия, мышления, познания, человек получает зависимость от информационных технологий. Информационный пресс, изменение традиционного уклада и образа жизни, возрастание объема операторских работ, изменение характера межличностного общения (все меньшее количество общений «человек - человек» и все большее «человек - машина - человек» и «человек - машина») - все это тоже проявления информатизации общества и влияние этого процесса на личность.

Однако, нельзя не учитывать, что техника сама по себе не ведет к однозначно предопределенным социальным последствиям, а гуманистический эффект информатизации зависит от того, в каких социальных условиях она осуществляется, какова социально-экономическая структура общества, создающего и эксплуатирующего новую технику и технологии, и какую позицию занимает личность в данной структуре.

Можно говорить о том, что вопросы существования и развития личности в информационном обществе сводятся к вопросу социализации человека в условиях информатизации общества. Социализация личности может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, так и в условиях целенаправленного ее воспитания.

В связи с высокой динамикой информационных процессов в обществе, уже недопустимо опираться на случайные факторы социализации в условиях информатизации, необходимо целенаправленно готовить личность к жизнедеятельности в информационном обществе. Человек должен приобрести определенные знания, умения и навыки для успешного оперирования информацией, обладать качествами, позволяющими совершенствовать эти знания, умения и навыки соответственно современным информационным технологиям, иметь мировоззрение информационного общества.

Рассматривая деятельность квалифицированного специалиста, можно выделить определенные элементы информационной деятельности в каждом компоненте его профессиональной компетентности. Эти элементы во взаимосвязи между собой и с качествами личности специалиста составляют суть понятия «информационная компетентность» и включают в себя:

  • способность к самостоятельному поиску и обработке информации, необходимой для качественного выполнения профессиональных задач;
  • способность к групповой деятельности и сотрудничеству с использованием современных коммуникационных технологий для достижения профессионально значимых целей;
  • готовность к саморазвитию в сфере информационных технологий, необходимого для постоянного повышения квалификации и реализации себя в профессиональном труде.

Информационная подготовка будущего специалиста занимает важное место в образовательной области, так как специфика профессиональной деятельности на современном этапе характеризуется: умением внедрятьб в предметную область новые информационные технологии и эффективно использовать их; способностью к обобщению информационного материала и выделению главного в нем; умение обрабатывать графическую информацию, использовать электронные таблицы, базы данных и базы знаний; пользоваться телекоммуникационными средствами.

Важнейшим социальным результатом информатизации является формирование глобальной информационно-коммуникационной системы и единого информационного пространства. Виртуальная реальность - новая среда, которая расширяет возможности для социального креатива. Владение новыми информационными технологиями, эффективное встраивание России в глобальную информационно-коммуникационную систему является условием ее процветания, равноправного участия в мировом сообществе.


Работа представлена на научную международную конференцию «Высшее профессиональное образование. Современные аспекты международного сотрудничества», Израиль, 1-7 мая 2008 г. Поступила в редакцию 16.07.2008.