Материалы и методы: клиническими, лабораторно-инструментальными методами (электрокардиография, эхокардиография (Эхо-КГ), холтеровское мониторирование) обследованы 120 новорожденных с синдромом дизадаптации (СД) ССС (Котлукова, 2000 г.), перенесших перитональную гипоксию, среди которых мальчиков - 68 (средний возраст 2,9±0,21 дней). Преобладающим вариантом СД ССС во всех группах был сочетанный. Пациенты были разделены на 3 группы, 1-я получала терапию рибоксином в дозе 15 мг/кг/сутки в/в ч/д N10, с последующим переходом на пероральный прием, 2-я - деринат по 0,5 мл/кг в/м ч/д N10, с последующим переходом на интраназальное введение, 3-я - кудесан по 2-3 капли 2 раза в день в течение 6 недель.
Результаты: К 20 дню наблюдения терапия кудесаном уменьшила частоту регистрации обменных нарушений в 2 раза, приводила к сокращению QTC и увеличению средне ночной частоты сердечных сокращений (ЧСС), минимальной и максимальной ЧСС, однако не оказала влияния на признаки диастолической дисфункции и легочной гипертензии. Наиболее положительный эффект был получен в группе с сочетанием СД ССС с гипербилирубинемией. Положительная динамика была минимальна у детей с сопутствующей внутриутробной инфекцией (ВУИ). Использование дерината приводило к купированию нарушений ритма и проводимости и нормализации электрической систолы у 89% больных. Отмечались нормализация циркадной динамики ритма сердца, повышение минимальной, снижение максимальной ЧСС, сокращению длительности асистолии, а также, по данным Эхо-КГ, нормализация гемодинамических показателей и улучшение диастолической функции миокарда (р<0,05). Эффект препарата был наиболее выражен при сопутствующей ВУИ.
Выводы: полученные результаты свидетельствуют о целесообразности включения дерината и кудесана в комплексную терапию СД ССС новорожденных.