Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В современной кардиологической клинике для уточнения диагноза используется метод гистологического анализа эндомиокардиальных биоптатов, полученных прижизненно при коронаро-вентрикулографическом исследовании из правого желудочка сердца пациентов.

Нами помимо светооптического изучения применялся электронно-микроскопический метод. Один из трех кардибиоптатов фиксировали в забуференном растворе параформальдегида, постфиксировали в осмиевой кислоте и после дегидратации заливали в эпоксидную смолу - Аралдит.

Кроме ультратонких срезов с полученных блоков готовили полутонкие срезы толщиной 1мкм, для окраски которых разработали методики окраски с помощью гистологических красителей: гематоксилина и эозина, генцианвиолета, толуидинового синего и др.

Исследование полутонких и ультратонких срезов, полученных с одного и того же биоптата позволяло уточнить клеточный состав интерстиция миокарда, что является крайне важным при диагностике миокардита..Определение качественного состава волокон интерстиция при высоком разрешении электронного микроскопа позволяло диагностировать амилоидоз. Такие находки, как бактерии, вирусы и даже простейшие в миокарде помогали решить вопрос об этиологии заболевания.

Обнаружение ранее описанного нами комплекса ультраструктурных изменений, характерных для алкогольной кардиомиопатии, позволяло говорить о наличии этого заболевания. Ультраструктурное исследование биоптатов позволяло видеть наличие апоптоза, гибернированных кардиомиоцитов. Можно было судить о состоянии основных структур метаболического метаболизма клеток - митохондрий, а также сократительных структур - миофибрилл.

Кроме того, ультраструктурный анализ биоптатов, полученных у пациентов с трансплантированным сердцем, позволял говорить о наличии и степени реакции отторжения трансплантата, а также оценивать компенсаторные возможности органа.