Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Ведущая тенденция инноваций в российском высшем образовании - это курс на гуманизацию педагогического процесса, борьба с бездуховностью и прагматизмом, авторитарностью и социоцентризмом, косностью и реакционным консерватизмом. Важной задачей в сфере медицинского образования является гуманистическая установка на студента как на субъект педагогического процесса; создание условий, при которых наиболее полно происходит его личностное саморазвитие. Ориентация на поисковый, гуманистический подход к обучению в медицинских вузах способствует созданию высококультурной среды, обращённой к внутренним сферам человека, где происходит творческое взаимодействие в познавательной, предметной деятельности и в общении. Дидактические поиски, которые ведутся в медицинских вузах, чаще всего относятся к инновациям-модернизациям. Лежащий в их основе подход изменяет традиционное обучение на основе преобладающей репродуктивной деятельности студентов, определяет разработку моделей обучения как организации достижения чётко фиксированных эталонов усвоения. Инновационные подходы, которые мы разрабатываем и пытаемся внедрять, можно отнести к инновациям-трансформациям. Соответствующий им поисковый подход к обучению направлен на формирование у студентов опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применение в новых условиях, формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных
ориентаций.

Обобщенной базовой моделью в рамках поискового подхода является модель обучения, как творческого поиска. Её характеристикой является рефлексивная деятельность студента в интеллектуальном и в эмоциональном плане, направленная на создание нового продукта. Студент становится в инициативную, субъектную позицию: он переживает учебный процесс в роли активного его участника, а преподаватель занимает позицию партнёра-помощника в расширении и освоении учащимися непосредственно переживаемого опыта.

На этой основе разработана процессуально-программируемая система обучения с моделированием проблемных ситуаций. Она основана на систематическом исследовании, моделировании, программном управлении; имеет процессуальную ориентацию и знаково-контекстный подход, который сосредоточен на способе получения новых знаний, на процессе учебного исследования. Методологической основой обучения является процессуальная ориентация, которая выражается в обучении мышлению, освоении процессов поисковой деятельности, которая представляет собой важнейшее и основное содержание обучения.

Учебный процесс моделирует научное исследование, самостоятельный поиск новых знаний. Формирование творческого и критического мышления, опыта учебно-исследовательской деятельности, поиск личностных смыслов наиболее эффективно происходит, когда постановка проблемы, а также отыскание метода и разработка самого решения осуществляется студентами самостоятельно. Программированное обучение не противопоставляется классическим и другим инновационным методам, а включается в поисках лучшего варианта в различных формах обучения. Это способствует усвоению информации, развитию нового проблемного видения, освоению исследовательских процедур, развитию рефлексивного мышления, активизации всех составляющих процессов саморазвития личности студента.