С целью выявления объективных критериев оценки функциональных резервов организма, проведено комплексное исследование иммунного и нейрогормонального статусов больных соматоневрозами. Обследованы пациенты, диагноз которых включал ипохондрический невроз с выраженным депрессивно-ипохондрическим синдромом с фобическими включениями, истерический синдром с истерическим развитием личности и декомпенсацией. Основному диагнозу сопутствовали нарушения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, аллергия и др. В основу исследований положен принцип комплексного динамического изучения состояния иммунной и САС как главных показателей гомеостаза человека с учетом неврологического и психического статусов больных.
Анализ иммунологических обследований позволил выявить пациентов с двумя и более отклонениями в иммунном статусе. При определении нейрогормонального статуса больных соматоневрозами, выделено 4 основных типа функционирования САС: адреналовый и норадреналовый - с гиперсекрецией гормонов, смешанный - с повышенной или пониженной экскрецией адреналина и норадреналина в равных пропорциях и тип, характеризующийся дисбалансом экскреции адреналина и норадреналина и резко выраженной гипофункцией. Наибольшее число отклонений иммунологических показателей отмечено у больных с резко выраженной гипофункцией и дисбалансом экскреции адреналина и норадреналина. Смешанный тип функционирования САС оказался наиболее благоприятным. У больных соматоневрозами существует прямая взаимосвязь между типом функционирования САС и степенью нарушений в иммунном статусе. Это позволило разделить обследованных пациентов на три группы: нормы, группу риска (ГР) и группу повышенного риска (ГПР). К ГР были отнесены пациенты с одним или двумя нарушениями гуморального и клеточного иммунитета на фоне гиперсекреции адреналина и норадреналина. ГПР характеризуется либо гиперсекрецией адреналина и норадреналина, либо несбалансированной гипосекрецией катехоламинов в сочетании с наиболее значимыми и многочисленными нарушениями в иммунном статусе. При комплексном исследовании иммунологического статуса пациентов ГПР отмечен дисбаланс в показателях CD5+, CD4+, CD8+, CD20+, снижение количества и цитотоксической активности CD16+ и CD56+, а также увеличение уровня IgM.
Это позволило индивидуально подходить к назначению корригирующей терапии. Больных с нормальным нейроиммуногормональным статусом лечили, используя нетрадиционные методы (рефлексотерапия, лечебная гимнастика, диетотерапия, фитотерапия). Больные, относящиеся к ГР, получали малые дозы психотропных препаратов, симптоматическое и катехоламинкорригирующее лечение. Больным, относящихся к ГПР, назначали иммуномодулирующую терапию, учитывая степень нарушений в функционировании САС. При выраженной несбалансированной гипосекреции назначали полный курс L-ДОФА и витаминотерапию. Для адреналового и смешанного типов с гиперсекрецией катехоламинов назначали только витаминотерапию. В качестве иммуномодуляторов применяли кемантан и бромантан - препараты, регулирующие гуморальный и клеточный иммунный ответ и обладающие стресс-протекторной активностью.
Показано, что сочетание препаратов, повышающих резервные и адаптационные возможности организма и нормализующих иммунный статус, является определяющим и наиболее эффективным в лечении как пациентов с астеноневротическим синдромом, составляющих ГПР, так и больных с иммунной дисфункцией. В результате комплексного лечения у больных отмечены улучшение общего состояния и нормализация нейроиммуногормональных показателей. Критерии для выявления групп риска среди пациентов с нейроиммунными расстройствами позволяют дифференцировано подходить к назначению корригирующей терапии и повышать эффективность лечения.