Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ermolaev A.V.
Амблиопия представляет собой стойкое снижение остроты зрения, при котором происходит активное торможение функции центрального зрения и длительное неучастие глаза в зрительном акте. Однако, несмотря на значительные достижения современной офтальмологии и большое разнообразие различных методов лечения косоглазия и амблиопии, данная патология продолжает занимать существенное место в структуре детской глазной заболеваемости и у части больных не удаётся добиться улучшения зрения.

Учитывая, что основная задача лечения амблиопии заключается в получении остроты зрения, допускающей возможность нормальной совместной работы обоих глаз (не менее 0,4), целью настоящего исследования являлось изучение влияния фотомагнитостимуляции на зрительную функцию.

Нами проведён анализ результатов лечения амблиопии и косоглазия 73 детей (в общей сложности 100 глаз) в возрасте от 4 до 8 лет, которые условно были разделены на 2 равные группы (контрольная и экспериментальная) по 50 глаз в каждой.

В экспериментальной группе косоглазие наблюдалось на 29 глазах, а амблиопия без косоглазия на 21 глазу. У пациентов с косоглазием на 26 глазах диагностирована амблиопия (90%), причём острота зрения 0,3 и менее была на 16 глазах. Угол косоглазия до 5о наблюдался в 10 случаях, а на 12 глазах он превышал 15о. У детей без косоглазия амблиопия выявлена на 21 глазу, причём у 10 из них острота зрения не превышала 0,3. Характер зрения у 90% детей был монокулярный.

В контрольной группе присутствовали некоторые отличия. Косоглазие наблюдалось в 30 случаях, из которых амблиопия диагностирована на 24 глазах (80%), а острота зрения 0,3 и ниже была на 12 глазах. Угол косоглазия до 5о наблюдался в 10 случаях, а на 9 глазах он превышал 15о. Монокулярный характер зрения наблюдался в 85% случаев.

Лечебные мероприятия назначались с учётом личностных, индивидуально-соматических и психо-неврологических особенностей детей. В контрольной группе они включали в себя прямую окклюзию, пенализацию, монокулярные зрительные нагрузки, различные методы засветов. В экспериментальной группе к вышеперечисленным методам лечения была добавлена магнитотерапия и фотостимуляция. Для этой цели использовался базовый аппарат «АТОС» в комплекте с приставкой «Амблио-1». Срок наблюдения составил 1 календарный год. В течение данного времени всем детям было проведено по 3 курса лечения, каждый из которых имел продолжительность 14 дней.

По окончании лечения получены следующие результаты.

Острота зрения детей с косоглазием в контрольной группе повысилась в среднем на 0,47, в то время как в экспериментальной на 0,69. В подгруппе с косоглазием контрольной группы амблиопия излечена на 27 глазах (более 61%). Правильное положение глаз получено у 19 детей, а с углом косоглазия до 5о - у 3. Таким образом, 22 пациента (73%) получили правильное или близкое к нему положение глаз. Число лиц с бинокулярным зрением повысилось на 35%.

В группе с амблиопией без косоглазия у 2 детей диагностирована острота зрения менее 0,3, а 51% глаз имели остроту зрения 0,8-1,0.

Более положительные результаты были получены в экспериментальной группе. В подгруппе с косоглазием, амблиопия была излечена на 39 глазах (83%). Правильное положение глаз получено у 22 детей, а с углом косоглазия до 5о - у 4. Таким образом, 26 пациентов (почти 90%) получили правильное или близкое к нему положение глаз. Число лиц с бинокулярным зрением повысилось на 63%.

В группе с амблиопией без косоглазия ни у одного ребёнка не диагностирована острота зрения менее 0,3, а 73% глаз имели остроту зрения 0,8-1,0.

Таким образом, проведённое исследование показало высокую эффективность применения магнитотерапии и фотостимуляции в совокупности с другими методами при лечении амблиопии и косоглазия, что способствует наиболее максимальному оздоровлению детей младшего возраста.

(Научно-исследовательский проект № 06-06-00676а, поддержан грантом РГНФ)