Долгое время учёные разделяли механистическую теорию генеза артропатий, выдвинутую J.B.Costen и его последователями. По ней лечение сводилось к нормализации высоты прикуса путём рационального протезирования либо к внутрисвязочному введению склерозирующих веществ, что устраняло чрезмерную подвижность головки нижней челюсти.
В последней четверти XX века благодаря исследованиям П.М.Егорова, И.С. Карапетяна, D.M. Laskin, L. Schwartz и др. стало известно, что в отличие от других суставов, движения в височно-нижнечелюстном сочленении определяются главным образом мышцами и в меньшей степени связками и формой суставных поверхностей. Наблюдения ряда авторов показали, что нарушение функционального состояния жевательных мышц (гипертонус или спазм) может вызвать изменение соотношения поверхностей диска, головки и суставного бугорка, что приводит к возникновению боли и щёлканья в суставе.
Зачастую парафункция жевательных мышц возникает под действием напряжения центральной нервной системы и проявляется в виде бруксизма. Лечение таких пациентов должно быть комплексным совместно с невропатологом и психиатром. Используются возможности аутогенной тренировки, иглоукалывания, медикаментозной терапии.
При сборе анамнеза и осмотре пациентов с жалобами на боли в области жевательных мышц и ВНЧС, как правило, определяется чрезмерная подвижность нижней челюсти, что проявляется в виде широкого открывания рта при зевании, откусывания большого куска пищи и т.д.
В комплексном лечении таких пациентов целесообразно ограничение движения в суставе таким образом, чтобы головка нижней челюсти вращалась по своей продольной оси по отношению к диску, а скольжение головки с диском по заднему скату суставного бугорка было минимальным. Одним из методов, позволяющих добиться этого, является лечебная гимнастика. До усвоения всех упражнений занятия проводятся инструктором или врачом 3-4 раза в день. Затем больной выполняет упражнения самостоятельно, и число занятий доводят до 5-8 раз в день. Но данные лечебные мероприятия не всегда являются приемлемыми для пациента, поскольку требуют значительного количества свободного времени, дисциплинированности и "зацикливания" больного на выполнение определённых установок.
Кроме того, для ограничения степени открывания рта предложен целый ряд ортопедических приспособлений и конструкций, однако все они имеют существенные недостатки.
В частности, аппараты Шрёдера и К.С. Ядровой по сути представляют пластмассовые надесневые шины, ограничивающие экскурсию нижней челюсти за счёт пелотов, упирающихся в передней край обеих её ветвей. Предложенные конструкции являются громоздкими, съёмными, имеют неудовлетворительную фиксацию и стабилизацию, часто вызывают травму слизистой оболочки в местах упора пелотов.
Аппарат Ю.А. Петросова и соавт. в различных модификациях состоит из нескольких спаянных между собой ортодонтических коронок на зубах верхней и нижней челюстей, к одним из которых посредством оси с резьбой крепится направляющая, а к антагонистам - втулка, в которой с возможностью скольжения и ограничения хода установлена направляющая. Для регулирования степени смещения нижней челюсти предусмотрен ряд отверстий в направляющей и несколько гаек. Как следует из описания, аппарат имеет сложное строение, присутствие его в полости рта вызывает ряд отрицательных эмоций у пациентов, а для изготовления необходим лабораторный этап, что приводит к материальным затратам и потере времени.
Взяв за основу метод временной иммобилизации челюстей, описанный R.H. Ivy (Айви), мы предложили оригинальный, более простой способ ограничения открывания рта у пациентов с синдромом болевой дисфункции ВНЧС. Для этого в боковых отделах верхней и нижней челюстей изготавливается лигатурная повязка по Айви, как правило, на стороне более выраженной подвижности в суставе. Затем через петли проволочных лигатур продевают толстую шёлковую нить и индивидуально подбирают межчелюстное расстояние до клинических проявлений щелчка, боли, определяемых визуально либо пальпаторно. Длину нити фиксируют хирургическим узлом в соответствии с найденным межчелюстным расстоянием. При этом сама проволочная лигатура и ограничивающая открывание рта шёлковая нить пациентами в полости рта практически не ощущается и не вызывает нарушения функции жевания и речи.
Используя данный метод ограничения экскурсии нижней челюсти, мы наблюдали 15 пациентов с синдромом болевой дисфункции ВНЧС. Лечение продолжали в среднем в течение месяца с еженедельным контрольным осмотром, во время которого производилась смена нити. Одновременно назначали курс физиотерапевтического лечения. После удаления конструкции у всех пациентов открывание рта установилось на заданном при лечении уровне, что создавало покой для жевательных мышц, связок и других элементов сустава и привело к длительной ремиссии болевой дисфункции. Как следствие, пациенты отмечали улучшение: боль и щёлканье значительно уменьшились либо полностью исчезли. К отрицательному моменту можно отнести то, что некоторые пациенты во время жевания перетирали шёлковую нить, и её приходилось заменять новой раньше намеченного срока.
Следует отметить, что достоинствами указанного метода являются простота изготовления (в течение 15 минут в стоматологическом кресле), минимальные размеры конструкции, что более удобно для пациентов, а также экономическая доступность