Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Потенциал действия нервного ствола сопровождается хорошо выраженными следовыми потенциалами - следовая деполяризация (СД) и постентаническая гиперполяризация (ПТГ), а также связанными с ними следовыми изменениями возбудимости - экзальтационная и субнормальная фазы (Erlanger I., Gasser H., 1937; Lorente de No R., 1947).

Исследования, проведенные на одиночных перехватах Ранвье изолированных нервных волокон (Meves H., 1961; Каталымов Л.Л., 1974, 1978, 2004), дали неожиданные результаты. Продолжительность СД у них составила 2-3 мс, ПТГ - 80 -120 мс, что оказалось, соответственно, в 100 и 10.000 раз короче, чем у целого нерва. Кроме того у таких волокон отсутствовали экзальтационная и субнормальная фазы (Каталымов Л.Л., 1974, 2004).

Нами разработана методика выделения нервных волокон с сохранением интактной структуры исследуемого перехвата Ранвье (препарат с «закрытым» и «прикрытым» перехватами), что позволило обнаружить наличие у них следовых потенциалов и связанных с ними экзальтационной и субнормальной фаз. Следовые потенциалы в настоящем исследовании использованы в качестве инструмента оценки функционального и морфологического состояния изолированных и интактных нервных волокон.

В докладе будут обсуждены возможные структуры интактного перехвата Ранвье, обусловливающие возникновение продолжительных следовых эффектов у интактных нервных волокон и причины их устранения у изолированных нервных волокон.