Перекисное окисление липидов (ПОЛ) является универсальным механизмом патологии клеточных мембран и, в свою очередь, играет важную роль в патогенезе вирусного гепатита С. Содержание продуктов пероксидации в крови может играть диагностическую роль в определении срока заболевания, тяжести течения процесса и степени активности вируса гепатита С.
Целью настоящей работы явилось определение состояния ПОЛ в крови у больных хроническим вирусным гепатитом С с учетом клинико-лабораторных параметров. Было обследовано 11 больных в возрасте от 16 до 56 лет (7 мужчин и 4 женщины) с ХВГ С на базе инфекционного отделения ПККБ №2 и кафедры патофизиологии ВГМУ. Диагноз установлен на основании обнаружения методом ИФА антител к HCV и РНК HCV методом ПЦР.
Определение продуктов ПОЛ проводилось по методу Волчегорского (1989г.). Изучалось содержание диеновых конъюгатов (первичных продуктов ПОЛ), а также триенов и кетодиенов (вторичных продуктов ПОЛ). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программ: "Биостат" и "Статистика+ 2003".
При сравнительной оценке показателей в гептановой и изопропанольной фазах экстракта крови больных ХВГ С было признано целесообразным определять содержание продуктов ПОЛ в обеих фазах экстракта.
При определении содержания продуктов ПОЛ в крови ХВГ С наблюдалось достоверное (р<0.05) повышение уровня диеновых конъюгатов в 1.3 раза, сопряженных триенов и кетодиенов в 2.75 раз. Помимо продуктов ПОЛ отмечалось повышение содержания нейтральных липидов в 1.2 раза. Приведенные данные свидетельствуют о невысокой интенсивности процессов свободноперекисного окисления при гепатите С (в сравнении с таковыми, например, при гепатите В), что соответствует данным литературы о вялом, монотонном течении процессов липопероксидации ненасыщенных жирных кислот мембран гепатоцитов при HCV-инфекции.
Отмечается высокое содержание сопряженных триенов и кетодиенов, т.е. вторичных продуктов ПОЛ, по сравнению с диеновыми конъюгатами - первичными продуктами ПОЛ. Это объясняется, по-видимому, тем, что при вялотекущем процессе ПОЛ, характерном для ХВГ С, в большей степени накапливаются вторичные молекулярные продукты ПОЛ. Т.о. повышение содержания кетодиенов и сопряженных триенов может являться показателем «хронизации ПОЛ», а уровень диеновых конъюгатов - показателем активного процесса ПОЛ.