Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Введение. Цилиарный нейротрофический фактор (CNTF) является маркером всех дифференцированных нейронов, поэтому изменение его содержания свидетельствует о непосредственном вовлечении нервной ткани в патологический процесс. В последнее время отмечается рост последствий перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), диагностика которых на ранних этапах бывает затруднена. Такие дети не получают своевременной медицинской помощи, что ведет к нарушению их качества жизни.

Цель и задачи исследования: изучить характер иммунологических расстройств у детей с последствиями перинатального поражения ЦНС в форме вегетативно-дизрегуляторного синдрома (ВДС) и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Материалы и методы исследования. Всего обследовалось 45 детей в возрасте 5-8 лет. Исследование включало оценку неврологического статуса, изучение перинатального анамнеза, анализ данных РЭГ, ЭЭГ, КИГ, консультацию психиатра. Также определялся уровень цилиарного нейротрофического фактора в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа. Для контроля также исследовалась сыворотка 10 здоровых детей сопоставимых по полу и возрасту.

Основные результаты. На основании проведенного нейро-инструментального обследования был выставлен ведущий клинический синдром: у 21 (47%) - ВДС, у 24 (53%) - СДВГ.

Следующим этапом наших исследований явилось изучение роли иммунных механизмов, а именно CNTF в реализации сложного каскада патогенетических механизмов дисфункции мозговых структур.

Уровень CNTF при ВДС составил: 20,5 (17,3-24,4) пг/мл, при СДВГ: 20,9 (17,6-22,8) пг/мл, что статистически превышало его уровень у здоровых: 18,1 (11,4-18,7) пг/мл.

Заключение. Приведенные результаты комплексного клинико-биохимического исследований убедительно доказывают высокую диагностическую ценность определения биохимических маркеров поражения нервной ткани - CNTF и указывают на важную роль последней в реализации сложного каскада патогенетических механизмов дисфункции мозговых структур у детей с ВДС и СДВГ. Включение исследования этого показателя в комплекс обследования таких детей, вероятно, позволит уже на доклинической стадии, своевременно обеспечить специальное наблюдение и провести соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.