Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В настоящее время одним из перспективных направлений биотерапии лейкозов является применение дендритных клеток (ДК). Использование их приводит к уменьшению репликации лейкемических клеток, а также стимулирует клеточный иммунный ответ по отношению к абберантным опухолевым антигенам. ДК могут быть получены при культивировании мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) периферической крови, костного мозга и других источников.

Целью данной работы явилось изучение в сравнительном аспекте морфологических особенностей культивированных МЛ периферической крови здоровых доноров и костного мозга больных острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).

Проведены исследования пунктатов костного мозга детей больных ОМЛ, полученных в период бластного криза (при уровне бластоза не менее 80 %). Индукция ДК в крови здоровых доноров производилась путём введения им нейпогена (полипептида, стимулирующего пролиферацию и дифференцировку МЛ). Культивирование мононуклеаров производили как без добавления ростовых факторов, так и при коинкубации МЛ с гранулоцит - макрофаг - колониестимулирующим фактором (ГН - КСФ) и интерлейкином - 4 (ИЛ - 4) в течение 6 - 10 суток. Из взвеси и прилипших ко дну культурального сосуда клеток делали мазки, которые окрашивали азуром ІІ - эозином по Романовскому - Гимза, метиловым зелёным - пиронином по Браше на РНК с контрольной обработкой РНК - зой, реактивом Шиффа по Шабадашу с контролем амилазой. Затем учитывался их количественный и качественный состав.

Морфологические исследования показали, что в культурах клеток костного мозга больных ОМЛ, инкубированных без добавления ростовых факторов преобладали бластные формы (19%), содержащие пиронинофильный компонент в ядрышках и цитоплазме, окрашивающиеся также ШИК - положительно и незрелые клетки миелоидного ряда. В мазках культуральной взвеси практически не определялись ДК (0,8 %). В культурах МЛ периферической крови здоровых доноров в аналогичных условиях на 10 сутки отмечалось большее число бластных клеток (33%), так и ДК (17%) по сравнению с культурами костного мозга больных.

Мононуклеары, полученные при добавлении в культуральную среду костного мозга ГМ - КСФ и ИЛ - 4, характеризовались рядом особенностей. Через 10 суток в культурах наряду с молодыми клетками миелоидного ряда и бластными формами (53%) определялись ДК различной степени зрелости (30%). Цитоплазма зрелых ДК была более ШИК - положительной, с повышенным количеством РНК, о чем свидетельствовала её яркая пиронинофилия. При коинкубации МЛ периферической крови доноров с ГМ - КСФ и ИЛ - 4 через 10 суток в мазках культуральной взвеси число бластных форм было меньшим (15%), а количество дендритных клеток возрастало (48%) в отличие от мазков костного мозга больных ОМЛ.

Таким образом, результаты исследования показали, что, несмотря на выявленную в опытах возможность генерации дендритных клеток из бластных форм больного ОМЛ при стандартном наборе цитокинов (ГМ - КСФ и ИЛ - 4), число их значительно уступает количеству ДК в культурах периферической крови здоровых доноров, получавших нейпоген.