Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Smirnov A.V.
Аспекты истории в науке не менее важны, чем в жизни общества. Гистология, будучи частью биологии, не менее связана с физиологией, чем с анатомией. Однако, если преподавание микроскопической анатомии (частной гистологии) ведется давно, то изучению и преподаванию микроскопической физиологии принадлежит будущее. Приоритет в этом направлении принадлежит нашей стране, ибо со времен И.М.Сеченова и С.П.Боткина наша страна прочно стояла на позициях нервизма. Развивая далее роль нервной системы в регуляции целостного организма, И.П.Павлов считал, что будущее физиологии принадлежит физиологии клетки. Его последователи и ученики (К.М.Быков, В.Н.Черниговский) не только продолжили идеи о кортиковисцеральных взаимоотношениях, но и при изучении интероцептивных рефлексов вышли на передовые рубежи в изучении интероцепции тканей (В.Н.Черниговский, 1960).

Немалая заслуга в изучении интероцепции кровеносных сосудов и тканей принадлежит и Волгоградскому гос. мед. Университету. С 1952 года заведующими кафедрой нормальной физиологии становится коллега и последователь В.В.Парина и В.Н.Черниговского И.Н.Давыдов. На кафедре под руководством профессора И.Н.Давыдова разворачиваются широкие исследования по интерорецепции кровеносных сосудов и тканей вплодь до 1969 года. Современные исследования сотрудников кафедр нормальной физиологии, гистологии вместе с кафедрами биологии и фармакологии, на которой в этот период и в последующем развернулись широкие исследования по фармакорецепции (Г.В.Ковалев, В.И.Петров, И.Н.Тюренков), позволили с клеточного перейти на качественно иной биомембранный уровень исследований. Универсальной физиологической моделью для перехода на новый биомембранный уровень исследований явились не только работы по гормоно- и фармакорецепции широко появившиеся в мировой литературе, но и концепция биорецепции (Г.Г. Зозуля, 1980), возникшая на базе интерорецепции тканей, когда объектом исследований по гистологии (Н.П.Лукашенко, Ю.К.Богоявленский) и физиологии становится ларвоциста тканевого биогельминта эхинококка.

Впервые определение концепции биорецепции появилось в научной литературе в 70-80 годы прошлого столетия и явилось оно своеобразным решением биологической задачи в результате бурного развития цитологии и генетики в этот период. Мы характеризовали биорецепцию как генетически детерминированный интегративный рефлекторный процеес, направленный на гомеокинез биоэкологической системы. Эта концепция отражает не только фило- и онтогенетический аспекты, но и показывает неразрыывную диалектическую связь биологии и экологии на различных уровнях интеграции в естествознании. Последующее развитие концепции биорецепции и изучение связанных с ней биоэкологических реципрокных биорециптивных рефлексов (рефлексы Давыдова-Богоявленского-Зозуля) связано с контактами различных специалистов, среди которых Москве, Волгограду, С-Петербургу принадлежит ведущая роль. Кафедра гистологии Волгоградского государственного медицинского университета в интеграции с другими кафедрами стала морфологической базой изучения биоцепторов, главнейших структур биоэкологических реципрокных биорецептивных рефлексов. Материалом для исследований на кафедре гистологии и эмбриологии служили не только ларвоцисты эхинококка (альвеококка) и принадлежащие к ним ткани промежуточных хозяев, полученные на мясокомбинатах г. Волгограда и Волгоградской области, от больных оперированны по поводу эхинококкоза в клиниках г. Волгограда, но и органы и ткани экспериментальных животных различных возрастных групп и животных из дикой пророды (БАМ,1979). Биоэкологические взаимоотношения клеток и тканей органов у этих животных не вызывает сомнений.

В заключение следует отметить, что в наше экологически востребованное время аспеты биологии и экологии взаимозависимы и должны изучаться в гистологии во взаимосвязи. Поэтому, биорецепция и связанные с этим понятием биоэкологические или реципрокные биорецаптивные рефлексы могут рассматриваться как основа эмбрионального гистогенеза и клеточных дифференцировок.