Целью настоящего исследования явилось изучение влияния оксиникотиновой кислоты и ее нового производного (лабораторные шифры ОНК и ОНК-1) на развитие гуморального иммунного ответа (ГИО) и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), индуцированных эритроцитами барана.
Опыты проведены на нелинейных мышах-самцах массой 18-22 г и крысах Вистар 160-180 г. Исследуемые соединения вводили внутрибрюшинно, в дозе 1/20 LD50, пятикратно с интервалом 24 ч. Первое введение вещества совпадало с иммунизацией или сенсибилизацией животного. Мышей иммунизировали эритроцитами барана (внутрибрюшинно) из расчета 2 x 109 клеток на 1 кг массы тела. Величину гуморального иммунного ответа у них оценивали по изменению уровня иммунных антителообразующих клеток (АОК) в селезенке на пятые сутки после иммунизации (К. Мальберг, Э. Зигель, 1987). При оценке выраженности ГЗТ через 4 суток в подушечку стопы правой лапки вводили 106 эритроцитов барана в 0,1 мл физиологического раствора (разрешающая доза). Спустя 24 ч выделяли регионарный (по месту введения ЭБ) и контралатеральный подколенный лимфоузлы. О выраженности ГЗТ судили по разнице масс регионарного и контрлатерального лимфатических узлов и по разнице количества в них кариоцитов (Федосеева В.Н. и др., 1993). В качестве препарата сравнения использовали структурный предшественник оксиникотиновой кислоты - производное оксипиридина, с выраженными антиоксидантными свойствами - мексидол, который вводили внутрибрюшинно, в дозе 30 мг/кг, по той же схеме, что и исследуемые вещества.
Установлено, что соединение ОНК, в дозе 1/20 LD50, не оказывает влияния на развитие ГИО и ГЗТ. Введение соединения ОНК-1 существенно стимулирует формирование как гуморального, так и клеточного форм иммунного ответа, индуцированных эритроцитами барана, по сравнению с контролем. Введение препарата сравнения - мексидола (30 мг/кг) не влияло на развитие ГИО, но незначительно стимулировало развитие реакции ГЗТ.
Можно предположить, что иммуностимулирующий эффект соединения ОНК-1 связан с особенностями химической структуры и вероятным прямым воздействием на клеточные мембраны иммунокомпетентных клеток и изменением их функциональной активности.