Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

При изучении патологических изменений в легких наиболее полную информацию получают при сочетании вентиляционной и перфузионной пульмоносцинтиграфии. Подобное исследование существенно дополняет данные о состоянии капиллярного кровотока, что особенно важно для диагностики ранних функциональных нарушений. В основе его лежит оценка клиренса ингалированного радиофармпрепарата (РФП) из воздухоносных путей в кровь. Однако при воспалительных заболеваниях легких ускоренная проницаемость РФП из альвеол в большой круг кровообращения может привести к получению искаженных ингаляционных полипозиционных пульмоносцинтиграмм, что может значительно затруднить их качественную оценку. Кроме того, данное исследование довольно продолжительно по времени и может быть обременительным для пациента. В связи с этим актуален поиск оптимизации методики вентиляционной сцинтиграфии легких с определением альвеолярно-капиллярной проницаемости (АКП).

Цель работы: модификация радионуклидной оценки АКП легких и определение основных показателей вентиляционно-перфузионной пульмоносцинтиграфии у здоровых курящих и некурящих лиц.

Материал и методы Для определения контрольных величин были обследованы 10 здоровых некурящих добровольцев (контрольная группа), и 6 - злоупотребляющих курением со средним стажем курения 3,3±1,4 года, не имевших признаков заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Средний возраст обследованных составил 18,7±0,4 года.

Исследование проводилось на сцинтилляционной гамма-камере «Омега-500» фирмы «Technicare» (США-Германия) с использованием радиоактивого аэрозоля ДТПА (99mТс-Пентатех, «Диамед») и объемом РФП 3 мл с удельной активностью 74-111 МБк/мл (всего - 555-740 МБк) при продолжительности ингаляции не более 5-7 мин в условиях обычного для пациента ритма и глубины дыхания и подачи ингалируемой смеси под давлением 0,5-0,7 МРа. Полипозиционную статическую сцинтиграфию легких проводили непосредственно после окончания ингаляции аэрозоля. Регистрация сцинтиграфических изображений проводилась в задне-прямой (POST) - 1-я мин после ингаляции, затем - передне-прямой (ANT) и боковых проекциях (LL 900, RL 900), после этого пациенту повторно выполнялась статическая сцинтиграфия легких лишь в задне-прямой проекции через 10 и 30 мин после ингаляции. Определяли АКП для РФП на 10-й и 30-й мин после ингаляции в процентах к исходному уровню отдельно для правого и левого легкого в верхних, средних и нижних отделах, а также вентиляционно-перфузионные соотношения (V/Q). Преимуществом предложенного нами сцинтиграфического метода оценки АКП является его доступность, простота выполнения, удобство для пациента, а главное - получение качественных вентиляционных изображений легких во всех основных проекциях.

Все радионуклидные исследования были согласованы с этическим комитетом ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН, а у обследованных лиц получено информированное согласие.

Полученные данные подвергались статистической обработке при помощи программы STATISTICA-6, for Windows. Количественные показатели представлены в виде Х±m. Поскольку закон распределения большинства исследуемых числовых показателей отличался от нормального, достоверность различия признаков в независимых совокупностях данных определялась при помощи U-критерия Манна-Уитни или W-критерия Уилкоксона (в случае зависимых совокупностей, Манна-Уитни). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в исследовании задавался величиной 0,05.

Результаты У здоровых некурящих лиц накопление как ингалированного, так и перфузируемого РФП в правом лёгком в среднем составило 52,7±3,1%, в левом - 47,30±2,3%, при этом качественный анализ вентиляционно-перфузионных пульмоносцинтиграмм не выявил каких-либо отклонений легочной микроциркуляции и проходимости воздухопроводящей системы.

Сопоставление интегральных показателей вентиляционно-перфузионной пульмоносцинтиграфии у курящих и некурящих лиц, показало, что различия наблюдались только по одному параметру - АКП. У курящих лиц данный показатель был достоверно повышен как на 10-й (для правого легкого - 16,6±2,08%, р=0,2, и левого легкого - 17,6±3,5%, р=0,2), так и на 30-й (39,0±5,06%, р=0,45, и 37,4±6,8%, р=0,45, соответственно) минутах исследования, что соответствовало данным литературы и, возможно, объясняется токсическим действием табачного дыма на альвеолярно-капиллярную мембрану.

Поскольку у пациентов с патологией органов дыхания изменения в легких часто носят очаговый характер, дополнительно были определены V/Q по зонам (верхняя, средняя и нижняя) обоих легких. Сопоставление показало, что V/Q по указанным регионам правого и левого легкого, как у курящих, так и некурящих здоровых лиц не различалось и приближалось к 1,0. АКП во всех отделах легких у курящих лиц оказалась достоверно ускоренной: на 10-ой мин исследования - 20,0±1,45% (р=0,006) в верхних, 20,0±2,4% (р=0,005) в средних и 22,3±2,4% (р=0,007) в нижних зонах в сравнении с некурящими лицами (10,2±3,5%, 10,08±3,27% и 9,9±2,62% соответственно). На 30-ой мин АКП у курильщиков еще более увеличилась - 32,5±3,4% (р=0,005) для верхних, 32,5±3,2% (р=0,004) для средних и 36,4±1,8% (р=0,001) для нижних зон легких по сравнению с некурящими (18,4±4,4%, 19,9±4,14% и 17,5±4,3% соответственно).

Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на полную вентиляционно-перфузионную функциональную согласованность (V/Q приближается к 1,0), повышенная АКП у курящих здоровых лиц является признаком несостоятельности альвеолярно-капиллярных легочных мембран, а предложенный показатель может стать одним из сцинтиграфических предикторов предрасположенности таких пациентов к развитию бронхолегочной патологии.

Выводы Диагностическое значение изученных показателей заключается в том, что, они могут являться одними из ведущих дополнительных дифференциально-диагностических сцинтиграфических критериев, учет которых позволит оптимизировать дифференциально-диагности-ческий процесс при заболеваниях органов дыхания.