В 1993 - 1994 годах, во исполнение Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, задолго до того, как Россия ратифицировала Киотский протокол, первый проект совместного осуществления RUSAFOR-SAP (Saratov Afforestation Project) по созданию углеродоёмких лесных насаждений, был реализован на территории Саратовской области, выполнен в рамках соглашений между Агенством по охране окружающей Среды США (US Environmental Protection Agency), Университетом штата Орегон (Oregon State University), Саратовским управлением лесами Федеральной службы лесного хозяйства РФ, Международным институтом леса (г. Москва) и его Волжским региональным филиалом (г. Саратов).
Целью проекта является оценка биологических, организационных, институциональных и экономических возможностей создания и управления углеродопоглощающими насаждениями в России, как элементами системы стока двуокиси углерода и образования углеродного кредита, и как совместные международные действия по снижению и ликвидации эмиссий парниковых газов.
Проект рассчитан на долгосрочный период и влючает в себя: посадку лесных культур и уход за ними; сохранение созданных плантаций, их восстановление в случае повреждения или гибели; полевую оценку накапливаемой биомассы и количества депонируемого углерода; ограничения на использование древесины после достижения плантацией возраста рубки; организационные вопросы разделения углеродного кредита, передачу прав на полученный кредит и экономическую эффективность выполнения проекта. Начальный опыт работ, полученный к настоящему времени, результаты, подтверждают жизнеспособность и эффективность данного проекта и сроки окупаемости его зависят от вида лесопосадок. Наиболее эффективными являются посадки дуба и сосны обыкновенной, наименее эффективными - вяза мелколистного.
В настоящее время при отсутствии финансирования необходимо искать новые источники экологических инвестиций, которые могут взять на себя расходы по посадке таких лесонасаждений и их уходу. Так, в прессе активно освящается вопрос реализации инвестиционного проекта на территории Саратовской области, компанией «Русский алюминий» (UC RUSAL) по строительству энерго-металлургического комплекса, который будет включать 5-й и 6-й энергоблоки Балаковской атомной станции, а также алюминиевый завод, планируемый построить вдали от реки Волга, в степной зоне. И для успешной реализации этого проекта необходимым условием являются требования экологической безопасности. Речь идет о достаточно объемном проекте, который более чем в 1,5 раза позволяет увеличить ежегодный объем поступающих в Саратовскую область инвестиций.
Несомненно, что такой большой проект по строительству опасного, с химической точки зрения, производства должен проходить экологическую экспертизу, должны быть рассмотрены все технико-экономические обоснования этого проекта, в обязательном порядке учитываться мнение жителей, так как производство алюминия экологически опасно, атмосферный воздух при производстве загрязняется летучими соединениями фтористого водорода и фтористого алюминия. Около 2/3 выбросов по массе (66,2%) алюминиевого завода составляет ядовитый оксид углерода, и для того, чтобы скомпенсировать эти выбросы, необходимо дополнительно инвестировать немалые средства в развитие новых лесных насаждений, обязав инвестора до начала строительства произвести посадку новых углеродопоглощающих лесов в районе строительства, исходя из будущих суммарных выбросов в атмосферу, для их последующего поглощения, в объеме не меньшем, чем сами выбросы.
Таким образом, рассматривая инвестиционные проекты, направленные на экономическое развитие региона, нужно учитывать не только необходимые условия для инвестирования в создание экологически безопасных и энергосберегающих технологий, но и обязательные условия, - дополнительные инвестиции в развитие углеродопоглощающих лесных насаждений, которые наилучшим образом отразятся на экологии регионов.