Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Первоначально понятие рента тесно связывали с землевладением. В свое время Маркс [1] выделяет три класса, которые образовывали состав общества: «наемный рабочий, промышленный капиталист, земельный собственник». В настоящее время с земельной собственностью связывают понятие «титула». Можно предположить, что этот термин также восходит к Марсу. В своей работе [1] он употребляет термин «владелец титула собственника» или упрощенно «владелец титула».

В процессе эволюции структура общества существенно изменилась. Применительно к современному обществу можно выделить четыре основные группы, которые образуют его состав: наемный работник, владелец капитала, владелец титула собственника и соответствующей собственности, предприниматель.

  1. Понятие «наемный работник» включает в себя не только рабочего, занятого в промышленности, но и наемного работника в сельском хозяйстве, наемного работника сферы обслуживания, инженера, техника, преподавателя, профессионального военнослужащего, профессионального спортсмена и т.д. Это субъект, который продает свой труд другому субъекту, организации или государству.
  2. «Владелец капитала» это обобщенное понятие, которое включает в себя: субъект (капиталист), организацию, корпорацию, банк, отраслевое министерство, правительство.
  3. «Владелец титула» также обобщенное понятие, которое включает в себя:
  • собственника недвижимого имущества,
  • собственника движимого имущества,
  • собственника предприятия,
  • собственника источника природных ресурсов,
  • собственника дворянского титула,
  • собственника титула в сфере науки и образования (магистр, кандидат, доктор, академик),
  • собственника титула заслуженного специалиста или работника (заслуженный врач, герой труда, лауреат и др.),
  • собственника титула в спорте (гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион и др.),
  • собственника титула в военной области (маршал, генерал, герой, орденоносец и др.)
  • собственника неформального титула (мастер в какой-то области, основатель школы, уникальный специалист и т.п.)
  • собственника бренда и т.д.

4. «Предприниматель» - субъект, который использует заемный ресурс (включая капитал) для создания нового ресурса или продукта, приносящего прибыль.

Все перечисленные владельцы титула в той или иной мере получают или могут получать ренту за владение титула. Иногда титул и собственность разделены, иногда они совпадают (ученое и прочие звания).

Понятие «владелец титула» будет обозначать оба случая наличие разделенной собственности или совмещение ее с титулом. В ряде случае владелец титула может являться и наемным работником.

Применительно к современному обществу можно привести слова Маркса. «В определенные сроки ...«предприниматель или владелец капитала авт.» уплачивает .... «владельцу титула авт.» установленную договором сумму денег (совершенно так же, как заемщик денежного капитала - определенный процент... » [1 стр.631]. «Эта денежная сумма называется (земельной) рентой» [1 стр.631]. Рента эта та форма, в которой титул (собственность) доставляет стоимость.

Капитал, присоединенный к «собственности титула» создает прибавочную стоимость, часть которой владелец капитала или предприниматель передает в виде ренты «владельцу титула», а часть использует сам.

В настоящее время понятие ренты имеет более широкое значение. Рассмотрим несколько ее определений и связанных с ней понятий.

Рента - регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности [2].

Рента (нем. Rente, от лат. reddita - возвращенная), доход, не связанный с предпринимательской деятельностью и регулярно получаемый рантье в форме процента с предоставляемого в ссуду капитала, а землевладельцем - в форме земельной ренты со сдаваемого в аренду земельного участка. [3].

В [4] рента сравнивается с дивидендами для подчеркивания различия. Рента - Доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности. Земельная р. Рентный - относящийся к ренте. (Ср. дивиденды) [4]

Дивиденды - Прибыль, получаемая акционерами пропорционально вложенному капиталу. (Ср. рента). [4]

В словаре «Экономика. Политика» [5] дается расширенное толкование ренты в связи с различием понятий аннуитета и арендной платы.

Рента, аннуитет (annuity): Соглашение, по которому физическое лицо приобретает право на пожизненное регулярное получение дохода от финансового учреждения, например страховой компании (insurance company). Термин "аннуитет" происходит от словосочетания "ежегодные платежи" (англ. annual payments.), - хотя в действительности платежи могут производиться с любой закрепленной в контракте периодичностью. Получателем может быть только физическое лицо; кроме того, контрактом могут предусматриваться пожизненные регулярные выплаты прежнего или уменьшенного дохода пережившему супругу (супруге) или другим иждивенцам. Сумма платежей может быть фиксированной в денежном выражении либо индексированной ("привязанной" к тому или иному индексу) (index-linked). [5 стр. 2535].

Рента, арендная плата (rent): Плата за пользование землей, зданиями. Если земля приносит доход только за счет своих естественных характеристик или выгодного расположения, рента является чистым доходом владельца, который не произвел никаких затрат. Арендная плата за пользование зданиями или землей, качество которой улучшено, например, с помощью дренирования, часто называется квазирентой (quasirent), так как это одновременно и рента, и плата за капитал, вложенный в здания или мелиорацию. Плата за аренду потребительских товаров длительного пользования или производственного оборудования называется арендной платой. Гонорар - плата за использование труда людей со специальной подготовкой, как, например, артистов, юристов. Их оплата включает и обычную норму прибыли на затраты, связанные с получением специального образования или подготовки, необходимых в данной профессии [5 стр. 2535].

Рентные платежи (rental payment): Плата за использование арендуемого оборудования - производственного назначения (краны, строительные леса) или потребительского назначения (товары длительного пользования). Рентные платежи сродни квазиренте (quasirent): после длительного периода использования оборудование будет заменено в случае полного износа, только, если рентные платежи окажутся достаточными, чтобы покрыть и амортизацию и получить выгоду [5 стр. 2537].

Интересную трактовку ренты дает Encyclopædia Britannica 2007.

Rent - оплата, сделанная в обмен на право использовать свойство, принадлежащее к другому.

Таким образом, есть все основания считать в определенных случаях дополнительную плату наемного работника рентой, если она завышена по контракту вследствие того, что данный работник владеет титулом. Примером такой доплаты является доплата за ученую степень, за звание герой России и т.д. Это означает, что нематериальные активы и интеллектуальный капитал могут иметь рентную составляющую.

Что дает такой подход? Коль скоро, рента может характеризовать объекты интеллектуального капитала, то в этих случаях эти объекты могут оцениваться на основе известных методик, применяемых, например, в оценке недвижимости [6]. В частности, можно использовать метод валового рентного мултипликатора или метод ссудного процента. Мало того, поскольку ряд доплат (за ученые степени и звание) едины по стране, можно количественно оценивать сопоставляемый интеллектуальный капитал для вузов и НИИ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Маркс К. Капитал. Том третий. Книга III. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1949 - 932 с.
  2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцев Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: Инфра-М, 2005.- 480 с
  3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (БЭКМ) http://www.km.ru/
  4. Словарь иностранных слов - М.: Русский язык, 1990 - 624 с
  5. Экономика. Политика. Оксфордский словарь. - М.: "ДиректМедиа Паблишинг", 2005.
  6. Цветков В.Я. Информационные технологии оценки и управления недвижимостью.- М.: МГУГиК, 2007 - 104 с.