Проведено исследование по изучению взаимосвязей элементного статуса со структурными и функциональными особенностями щитовидной железы. Выборка людей (n=113) была представлена тремя рандомизированными группами работников, связанных с вредными условиями машиностроительного (n=46) и химического (n=43) производств, а также служащих (n=24, преподаватели вуза). Изменения в железе при ультразвуковом исследовании обнаружены у 62 из 113 обследуемых (54,9%). При этом диффузные изменения выявлены у 31 человека (27,4%), очаговые - у 26 (23,0%), сочетанные - у 5 (4,4%). Сочетанные изменения встречались только в группе работников машиностроительного производства. В группе служащих обнаруживались только диффузные изменения. При анализе взаимосвязи уровня накопления химических элементов с наличием диффузных или очаговых изменений щитовидной железы показано, что наиболее характерной особенностью явился существенно более высокий уровень накопления йода в волосах обследуемых, у которых обнаружены очаговые изменения в органе. Указанная закономерность воспроизводилась вне зависимости от профессиональной принадлежности. Средняя концентрация йода в волосах при наличии очаговых изменений по сравнению с диффузными была примерно в 7,5 раз выше во всей выборке. Уровни других эссенциальных (цинк, селен, марганец, кобальт) и токсичных (ртуть, кадмий, свинец, алюминий, мышьяк) микроэлементов проявили меньшую вариабельность в зависимости от структурных изменений в железе. Сопоставление частоты встречаемости морфологических изменений в щитовидной железе и уровня йода в волосах позволило сделать вывод о нарастании вероятности очаговых изменений и снижении вероятности диффузных в щитовидной железе по мере увеличения концентрации йода в волосах обследуемых. Иными словами, по сравнению с нормальным уровнем йода увеличение его содержания в волосах (выше 4,2 мкг/г) сопровождается увеличением риска очаговых изменений в четыре раза (показатель относительного риска равен 4,07), в то время как снижение содержания йода ниже нормальных значений (менее 0,27 мкг/г) усиливает вероятность диффузных изменений более чем на треть (относительный риск=1,36).