Семена пшеницы проращивали при температуре 250С в полиэтиленовых чашках, по 20 штук в чашке. Полиэтиленовую чашку с зерновками помещали в чашку Петри, на дно которой укладывали запаянный полиэтиленовый пакет, содержащий 1 моль антрацена. Контролем служили семена пшеницы, проращиваемые в тех же условиях, что и опытные, но в отсутствии каких-либо веществ. Чашки с зерновками ставили в темный шкаф на расстоянии не ближе 20 см друг от друга. По достижении корнями длины 1,5-2 см их срезали и фиксировали в смеси этилового спирта и уксусной кислоты 1:3 в течение 12 часов при 40С. Давленые препараты, окрашенные ацетокармином, готовили согласно методике работы [2]. Препараты анализировали при 900 кратном увеличении и рассчитывали относительный митотический индекс (ОМИ) согласно [2].
В результате проведенного исследования было выявлено, что ОМИ клеток корневой меристемы пшеницы, выращенной в условиях НКД антрацена, составлял 1,003 и не отличался достоверно от ОМИ меристемы контрольных корней (1,000). Исследование протекания митоза с помощью анализа относительной продолжительности его фаз так же не обнаружило достоверных отличий.
Таким образом, в наших экспериментах антрацен не оказывал НКД на пролиферативную активность корневой меристемы пшеницы. Видимо, его ростстимулирующий эффект реализуется через растяжение клеток, однако прямых доказательств этому предположению пока не получено.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Фролов Ю.П. Неконтактное действие бензоидных соединений на биологические системы. - Самара: Изд-во «Самарский ун-т», 2000. - 83с.
- Гостимский С.А., Дьякова М.И., Ивановская Е.В., Монахова М.А. Практикум по цитогенетике. М.: МГУ, 1974. - 275с.