У моллюсков такими защитными барьерами служат раковина, наружный эпителий, а также физиологические механизмы. Эффективным физико - химическим барьером на пути патогенного фактора является кальцинированная раковина, присущая большинству двустворчатых и брюхоногих моллюсков и обладающая у переднежаберных еще и крышечкой. Незащищенные раковиной отделы туловища моллюсков имеют довольно плотные покровы - в этом случае барьерная функция переходит к наружному эпителию, создавая дополнительные препятствия к поиску участка для проникновения мирацидиев трематод в моллюска-хозяина.
Кроме этого, для нормального развития партенит трематод в организме моллюска-хозяина необходимы определенные условия, характеризующиеся уровнем содержания кислорода, плотностью тканей и пр. При их отсутствии наблюдается замедленное развитие спороцист, их дегенерация или гибель. Оказалось, что микробиотопы организма моллюска отличаются разными условиями, необходимыми для развития партенит определенного вида трематод. Так, например, исследования миграции и развития материнских спороцист Echinostoma caproni в организме моллюска Biomphalaria pfeifferi (Ataev et al., 1997, Атаев, 2000, Аванесян, 2002) показывают, что спороцисты, не достигшие места окончательного поселения - сердца, претерпевают различные морфологические и функциональные изменения. Однако перечисленные выше барьеры часто оказываются недостаточно эффективными для предотвращения трематодной инвазии. В этом случае включаются уже внутренние защитные механизмы моллюска, представляющие собой выраженную гемоцитарную реакцию - в ответ на проникновение паразитов у моллюсков формируется большое число гемоцитов, участвующих в подавлении развития партенит трематод.
Исследование каждого барьера моллюсков необходимо для общего представления о защитных системах моллюсков, препятствующих проникновению в них паразитических организмов и чужеродных объектов в целом.