Помимо влияния на орган слуха, близкое расположение источника звука не может не сказаться на изменении функционального состояния головного мозга, играющего непосредственную роль в восприятии и переработке поступающей информации. Одним из наиболее признанных методов исследования функциональной активности головного мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ). Однако анализ литературных данных показывает значительную увлеченность современных исследователей проблемой поиска ЭЭГ-коррелятов эмоций при восприятии музыки, влияния на состояние головного мозга музыки разных направлений, разработки и внедрения музыкотерапии. В связи с вышеизложенным цель настоящей работы заключалась в изучении влияния прослушивания музыки в наушниках и без них на функциональное состояние головного мозга у студентов медицинского факультета.
В настоящем исследовании приняли участие 140 студентов (97 девушек и 43 юноши). Путем анкетирования установлено, что 53,5% юношей и 43,6% девушек часто или время от времени используют наушники для прослушивания музыки. При формировании контингента для последующего ЭЭГ-исследования учитывалось возможное влияние различных факторов на состояние центральной нервной системы. Поэтому в группу обследованных не вошли лица, занимавшиеся видами спорта, связанными с частой травматизацией головы, а также с энцефалопатиями посттравматического и иного генеза. Из обследования исключались студенты, имеющие музыкальное образование, а также регулярно принимающие лекарственные препараты. Результатом подобного отбора явилась группа из 50 студенток.
ЭЭГ - исследование проводилось по следующему протоколу: 1) Регистрация фоновой ЭЭГ в течение 60 сек; 2) Регистрация ЭЭГ с прослушиванием музыки без наушников в течение 90 сек; 3) Перерыв в течение 90 сек, использовавшийся для наложения наушников; 4) Регистрация ЭЭГ с прослушиванием музыки в наушниках в течение 90 сек; 5) Регистрация фоновой ЭЭГ в течение 60 сек. В качестве музыкального теста использовался отрывок одной из песен современной российской рок-группы, выбранной согласно музыкальным предпочтениям испытуемых по результатам анкетирования. Структура ЭЭГ исследовалась на основе периодметрического анализа, позволяющего выявить представленность в составе ЭЭГ основных физиологических ритмов (альфа-, бета-, тета-, дельта- диапазоны). Подсчет индексов велся автоматически на основе анализа пересечений ЭЭГ нулевой линии. Весь анализируемый отрезок ЭЭГ принимался за 100% и доля каждого из ритмов, составляющих этот отрезок, выражалась в %. Достоверность различий определялась методом дисперсионного анализа повторных измерений.
В результате проведенного исследования установлено, что происходит статистически значимое уменьшение (р=0,04) выраженности альфа-ритма (с 38,95% в фоновой ЭЭГ до 37,36% при прослушивание музыки в наушниках) и статистически значимое увеличение (р=0,001) вклада дельта-ритма в структуру ЭЭГ (с 17,7% до 18,98% соответственно). Полученные данные указывают на снижение функциональной активности головного мозга и говорят о превалировании тормозных процессов при использовании наушников для прослушивания музыки.
Таким образом, результаты настоящего исследования доказывают небезвредность увлечения наушниками большинством молодежи и позволяют настоятельно рекомендовать отказ от их частого и длительного использования.