Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В последние годы система школьного образования претерпела существенные изменения. Функционируют профильные классы (гуманитарные, физико-математические, химические и др.). Это повлекло за собой необходимость перестройки учебных планов и содержания многих школьных курсов. Дифференциация учащихся начинается уже с пятого класса. Однако, очень часто профиль класса, законченного школьником, не соответствует профилю выбранного им в дальнейшем вуза.

В техническом вузе, каковым является СТИ МИСиС, на первых двух курсах преподаются общеобразовательные предметы (химия, физика, математика), изучение которых предполагает достаточный уровень знаний школьного курса. За счет подготовки к вступительным экзаменам по физике и математике (эти предметы являются профилирующими во все технические вузы), ситуация по этим дисциплинам обстоит достаточно хорошо. Химию абитуриенты сдают только на химические факультеты университетов. Поэтому у большинства школьников отсутствует мотивация изучения этого предмета в школе; отсюда серьезные трудности, с которыми студенты сталкиваются уже с первых дней занятий. В связи с этим, не праздными являются конкретные ответы на вопросы:

Зачем учить? Чему учить? Как учить?

Ответ на первый вопрос является самым сложным. Необходимо психологически подготовить студентов к решению практических задач на производстве и в быту, пониманию химических основ современных технологий на основе изучения науки химии.

Второй ответ вытекает из первого. Химия - одна из практически значимых наук. Она получает свое развитие в физической химии, аналитической химии, коллоидной химии, в изучении материаловедческих дисциплин. Поэтому на основе фундаментализации знаний по химии путем тщательного подбора учебного материала требуется обеспечить обобщение их с разделами учебных курсов профессиональной направленности студентов: по металлургии, строительству, машиностроению, экономике, автоматизации. Как говорил Козьма Прутков: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

Так как же добиться желаемого?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что центр тяжести преподавания следует переместить от изложения материала в готовой форме знаний к формированию осмысленного восприятия его и развития научного подхода к изучаемым процессам для последующей реализации в специальных курсах по выбранной специальности.

Необходимо методику и практику ведения учебного процесса направить прежде всего на преодоление психологического барьера «невозможности познания предмета». В курсе химии, предлагаемом в техническом вузе, нет особых премудростей, недоступных пониманию.

Не стоит также оценивать знания студентов без твердой уверенности, что уже есть что проверять. «Чтобы яблоко упало, оно должно созреть», - гласит народная мудрость. Химия относится к абстрактно-конкретным наукам; для истинного усвоения химических знаний, для формирования умений и навыков нужно время, многократное обсуждение одних и тех же фактов, законов. Не следует пренебрегать повторением, анализом ранее изученного. Это дает возможность студентам разного уровня подготовки усвоить учебный материал в соответствии с их индивидуальными возможностями. Опыт показывает, что при таком подходе студенты с практически нулевым уровнем подготовки к концу 1-го семестра выходят на твердый средний уровень.